Более 70 красноярцев написали «Тотальный диктант» на «пятерки»

Более 70 красноярцев написали «Тотальный диктант» на «пятерки»
Более 70 красноярцев написали «Тотальный диктант» на «пятерки»

1492 красноярца приняли участие в ежегодной всемирной образовательной акции «Тотальный диктант» , из них 72 человека написали его на «отлично». Такие данные озвучил сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам мероприятия, один из организаторов акции Василий Дамов.

Напомним, в первый год акции в городе (2011) среди 200 участников на «отлично» написали три человека, в 2012-м на 800 написавших пришлось четыре «пятерки», в 2013-м на грамотность себя проверили 1060 красноярцев, 10 из которых стали отличниками. Абсолютных отличников в 2014 году, написавших диктант без единой ошибки, насчитали около 20 человек, что примерно соотносится с количеством «отличных» оценок прошлых лет.

«Согласно правилам «тотального диктанта», с этого года не разглашаются данные ни по каким оценкам, кроме «пятерок». Сделано это потому, что ранее журналисты, узнав оценки, выпускали материалы с заголовками: такой-то город стал более грамотный или безграмотный, чем такой-то. Это не является целью акции», — заявил Василий Дамов.

Тем не менее, по предварительным данным, неудовлетворительные отметки в Красноярске получили меньше половины участников, а количество «троек» примерно равно количеству «четверок».

Такое большое количество хороших оценок Василий Дамов связывает с «откровенной легкостью» текста по сравнению с прошлыми годами. Однако доктор филологических наук, профессор СФУ, координатор проекта «Тотальный диктант» в Красноярске Игорь Ким считает, что дело не в легкости, а в том, что текст был «принципиально иным».

«Я бы не сказал, что он был более легкий, но он был похож на те тексты, которые уже раньше писали, он более диктантый. Известно, что автор Алексей Иванов сотрудничал с филологами, чтобы текст был определенным. Благодаря этому, даже проверять было легче», — отметил Игорь Ким.

По его словам, основные ошибки, допущенные участниками, касались орфографии, а вот пунктуационных ошибок почти не было.

Отметим, впервые в этом году участие в диктанте приняли жители села Арейское Емельяновского района. По словам директора Арейской СОШ Татьяны Рудковской, диктант там написали 11 местных жителей.

Известно, что самым возрастным участником Диктанта в Красноярск стал 76-летний горожанин, самым юным – 12-летний школьник, который, кстати, получил «четверку». Также в акции приняли участие депутат Заксобрания края Юрий Швыткин и заместитель руководителя ГСУ СК РФ по Красняорскому краю Александр Расстрыгин.

Узнать свои результаты можно будет 16 апреля поздним вечером, введя логин и пароль на сайте диктанта. Отличники Диктанта-2014 по традиции получат награды и призы от спонсоров, а все без исключения участники станут обладателями памятных сувениров.

Добавим, всего в акции «Тотальный диктант» приняли участие более 60 тысяч человек во всем мире. Город Красноярск стал восьмым по количеству написавших, уступив Москве, Санкт-Петербургу, Иркутску, Ижевску и др.

Диксон станет самой северной точкой «Тотального диктанта»

Заместитель главреда газеты «Наш Красноярский край» прочтет «Тотальный диктант» в Красноярске

Красноярцев приглашают проверить грамотность на «Тотальном диктанте»

Из 1060 красноярцев лишь 10 написали «Тотальный диктант» на «отлично»


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 июня 2022
В Красноярском крае две выпускницы из сельских школ сдали ЕГЭ по русскому и химии на 200 баллов
Валерия Собецкис из Большеуринской школы Канского района и Елизавета Макарова из Козульской школы №2 стали первыми в этом году выпускницами-двухсотбалльницами
10 июня 2022
В Красноярском крае 97 школ получат ноутбуки и принтеры
По национальному проекту «Образование» 97 школ региона получать лазерные принтеры и ноутбуки. Все оборудование уже доставлено в краевой центр. Через
10 июня 2022
Школьных учителей Красноярского края освободят от излишней отчетности
Государственная дума России планирует освободить школьных педагогов от подготовки излишней отчетности. Соответствующий законопроект принят в первом чтении. Необходимые поправки будут