Можно ли защититься при ядерном взрыве от радиации и других его последствий

Можно ли защититься при ядерном взрыве от радиации и других его последствий
Можно ли защититься при ядерном взрыве от радиации и других его последствий
Фото сгенерировано нейросетью Midjourney

Конечно, когда речь заходит об атомном оружии и последствиях его применения, значительная часть людей больше всего боится радиационного заражения. Но на самом деле ядерный взрыв имеет несколько поражающих факторов, и радиация не самый мощный из всех. Заведующая кафедрой техносферной и экологической безопасности политехнического института СФУ Татьяна Кулагина рассказала, можно ли от них защититься.

Сразу отметим, все пугалки про ядерную войну, которые распространяются по чатам и мессенджерам, к реальности не имеют никакого отношения. Но вопросы есть, и мы на них отвечаем.

Поражающие факторы ядерного взрыва разнесены по времени. Самый первый и краткий — высокотемпературная вспышка. Она длится всего десятую долю секунды, но настолько сильная, что в радиусе ее воздействия, который достигает десятков метров, мгновенно сгорает все живое.

Далее следует ударная волна – сжатый воздух, за которым следует разреженная зона, – именно она наносит максимум разрушений. Действует 1—2 секунды, но прокатывается на километры.

От взрывной волны могут защитить бомбоубежища, но в них надо попасть заранее. Бежать в подвал или куда-то еще в момент взрыва поздно, тем более что именно в этот момент радиационное заражение атмосферы наиболее опасно.

— Проникающее ионизирующее излучение, представляющее из себя потоки нейтронов высокой интенсивности и гамма-излучение, которые возникают в момент реакции деления, длится всего лишь 0,1 секунды, — говорит Татьяна Кулагина. — Нейтроны и высокоэнергичные гамма-кванты, взаимодействуя с атомами окружающего вещества, создают так называемую наведённую радиацию.

Радиоактивные вещества, образующиеся во время взрыва, продукты деления и наведенной активации поднимаются в воздух. Затем они выпадают на почву, все окружающие предметы и создают высокий уровень радиации. Самое интенсивное воздействие от короткоживущих осколков деления, и оно достаточно быстро уменьшается.

— Все зависит от количества плутония-239 или урана-235. Например, в Хиросиме прореагировало всего 600 граммов и на высоте 600 метров, поэтому радиоактивное загрязнение поверхности уже через год стало приемлемым. Это если речь идет об атомном взрыве. В Чернобыле атомного взрыва не было, был тепловой, который выбросил много тонн радиоактивных веществ, и поэтому там до сих пор высокий уровень радиации, — объясняет разницу между вариантами заражения Татьяна Кулагина.

Источниками радиации при атомном взрыве являются: нейтронные потоки, гамма-излучение, альфа- и бета-излучение. Нейтроны возникают только при взрыве, остальные виды выпадают с осадками.  В зависимости от мощности атомного заряда дистанция поражения составляет от 1 до 20 км. А поражения осадками зависит от направления ветра.

Выходить из укрытия или квартиры (в которой должны быть плотно закрыты окна и двери) можно не ранее 3 суток и то ненадолго, с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ защитой органов дыхания, чтобы в легкие не попадали частицы пыли, загрязненные радионуклидами.

Как рассказала Татьяна Кулагина, организм от зараженных радиацией частиц хорошо очищается виноградным соком, красным сухим вином и цитрусовыми фруктами. В целом нужно пить больше жидкости, чтобы с водой выходили радионуклиды.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 июня 2024
Красноярцев предупредили о риске заразиться энтеровирусной инфекцией
В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю напомнили о растущем летом риске заразиться энтеровирусной инфекцией из-за купания в запрещенных местах и
17 июня 2024
За выходные 49 красноярских водителей попались нетрезвыми за рулем
В минувшие выходные дорожные полицейские Красноярска остановили 49 водителей, которые в нетрезвом виде управляли автомобилями. Тем, кто пойман на «пьяной
17 июня 2024
Красноярские дорожные полицейские за день зафиксировали более сотни нарушений правил
В Красноярске прошел единый день безопасности дорожного движения. Экипажи Госавтоинспекции, вышедшие на дороги в этот день, зафиксировали более сотни нарушений