Муравьи «Шушенского бора» помогли бурундуку очистить мех

Муравьи «Шушенского бора» помогли бурундуку очистить мех

В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали бурундука, который терпит укусы муравьев ради избавления от паразитов.

На фото видно, что сидящий на ветке бурундук азиатский терпеливо позволяет рыжим лесным муравьям ползать по всему телу и мордочке, включая чувствительный нос и уши. Укусы муравьев болезненны не только для людей, и обычно животные в случае их нападения ретируются, пытаются смахивать насекомых лапами, слизывать языком.

Бурундуки не прочь порой и перекусить насекомыми. Однако в данном случае зверек буквально застыл и мужественно терпит распоясавшихся насекомых, расползающихся по шерстке и телу во все стороны.

Объясняется такое терпение просто: за лето у пушных зверьков в шубке накапливается значительное количество различных паразитов — блох, клопиков, клещей и т. д. Муравьиный укус — на самом деле инъекция едкой кислоты, которая нейтрализует этих непрошеных гостей, притаившихся в густом мехе. И бурундук, позволяющий насекомым себя жалить, своего рода пациент, пришедший на неприятную, но необходимую и эффективную процедуру.

К таким мерам прибегают не только пушные звери, но и пернатые. Известны примеры, когда дятлы часами сидели в муравейнике, пока его обитатели поедали паразитов внутри пуха этих птиц. После таких процедур не только очищаются шкурка или перья, но и проходит зуд.

Фото Марии Чумаковой

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 декабря 2020
Крошечные «весенние» рога выросли у косуль в Красноярском крае
В национальном парке «Шушенский бор» фоторегистратор запечатлел представителей семейства оленей, у которых начали расти рога. В парке эти кадры называют
26 марта 2020
В национальном парке «Шушенский бор» фотограф подкараулил глухаря на току
Фотографии сделаны на территории Перовского лесничества парка. Такой кадр – большая удача, поскольку эта реликтовая птица считается редкой для равнинного
26 февраля 2020
Дети помогли вернуться в «Шушенский бор» редкой для территории сове
Фотограф-натуралист Алексей Третьяков в национальном парке «Шушенский бор» поймал в объектив редкую для этой территории сову – длиннохвостую неясыть (лат.