Мужские портки 19-го века можно увидеть на «модной» выставке в Шушенском музее

Мужские портки 19-го века можно увидеть на «модной» выставке в Шушенском музее
Мужские портки 19-го века можно увидеть на «модной» выставке в Шушенском музее
Фото Олега Кузьмина

Раритеты модной одежды представили на выставке «И в пир, и в мир» научные работники музея-заповедника «Шушенское». Как говорят организаторы экспозиции, для музея это возможность рассказать о фондах.

Наш музей этнографический, но мы собираем предметы быта разных времен. В наших фондах есть, например, стиральные машины и утюги, использовавшиеся в 20-м веке, — говорит ученый секретарь музея-заповедника «Шушенское» Полина Савченко. – Но в общую экспозицию их выставить мы не можем. Они не вписываются в крестьянские избы.

Для демонстрации раритетов и организовывают в этнографическом музее такие «выставки внутри выставки».

В экспозиции «И в пир, и в мир» присутствуют костюмы с конца 19-го века и до наших времен. Самый старинный экспонат – женский костюм 19-го века Полтавской губернии. Сотрудники музея обнаружили его в одной из экспедиций в Хакасию. Научные работники говорят: это большая редкость, когда можно получить полностью весь комплект одежды. Обычно сохраняются отдельно старинные юбки или рубашки. А тут такая удача!

А самый современный костюм поступил в музей зимой 2021 года – это медицинский ковидный костюм.

Есть в экспозиции образцы формы – от школьной, которую носили девочки в 20-м веке, и полицейской до хоккейной. Ее музею подарила шушенская хоккейная команда. Можно увидеть здесь платья разных времен, а также женский халат – такой же, как показан в фильме «Бриллиантовая рука». И тоже без перламутровых пуговиц.

Но особый интерес у посетителей вызывает экспозиция нижнего белья. Здесь можно увидеть и мужские порты 19-го века (женщины тогда нижнего белья не носили!), и пояса с подвязками, к которым наши мамы и бабушки прицепляли чулки, и образцы тех самых чулков – и хлопчатобумажных, и капроновых.

Нам удалось собрать не все предметы одежды, — поясняет Полина Савченко. – Но экспозицию дополняют старинные фотографии, на которых отражены быт и мода разных годов. Например, фото, на котором изображены крестьяне села Шушенское, знавшие Ленина.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Красноярцев приглашают посмотреть в глаза детям Донбасса
В Красноярске в сквере Дзержинского открылась выставка «Посмотри в глаза Донбассу». В экспозиции 34 портрета детей, которые живут на территории
9 августа 2022
На выставку «День поля» красноярцев будут возить бесплатные автобусы
«День поля»  — ежегодная краевая сельскохозяйственная выставка — состоится в субботу, 13 августа, в поселке Емельяново на ипподроме «Мустанг». Основные
30 июля 2022
Выставка Даши Намдакова «Трансформация» откроется в Красноярске в середине августа
Экспозиция работ Даши Намдакова будет размещена в музее Сурикова. Выставка «Трансформация» — это творческий отчет об этапах развития  художественного языка