Основные правила питания для пожилых жителей Красноярского края сформулировала заведующая методическим кабинетом регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лариса Кононова.
Специалист утверждает, что соблюдение этих правил поможет сохранить активность и избежать подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний.
Снижение употребления соли. Поскольку с возрастом чувствительность вкусовых рецепторов падает, еда начинает казаться пресной. Многие начинают подсаливать ее. Не стоит этого делать, лучше использовать пряности и ароматные масла.
Правильные завтраки. У пожилых хуже усваиваются витамины группы В, фолиевая кислота. Компенсировать их нехватку помогут каши и мюсли с добавлением отрубей.
Коррекция приема лекарств. Потеря вкуса или аппетита могут быть связаны с употреблением медпрепаратов. Проблему нужно обсудить с лечащим врачом.
Изменение типа еды. Люди старше 80 лет испытывают проблемы при жевании. Мешают и отсутствие зубов, и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием. Еду лучше готовить в виде пюре, мелкой нарезки, смузи и т. п.
Соблюдение водного баланса. Часто у стариков пропадает чувство жажды. Нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой жидкости снижался. Между приемами пищи необходимо предлагать питье.
Обязательно употребление белка. Животный белок нормализует работу мышц и костей. Конечно, предпочтительнее постные сорта (не менее 60 г для мужчин и 45 г – для женщин): телятина, курица, крольчатина и т. п.
Кальций — профилактика остеопороза. Необходимы кисломолочные продукты — творог, кефир, сыры и др. При непереносимости лактозы врач должен назначить пищевые добавки с содержанием кальция.
Жирные кислоты (омега-3) участвуют в холестериновом обмене и способствуют уменьшению воспалительных процессов в костно-мышечной системе. Морская и речная рыба — не реже двух раз в неделю.
Учет калорий. К старости потребность в энергии снижается, необходимо сократить привычное меню, иначе ожирение наступает стремительно.
Доброжелательная атмосфера за столом. Старики не должны нервничать во время еды — это сразу же скажется на качестве усвоения пищи.
Для справки
По определению ООН, пожилые — люди старше 60 лет.



