Мясо обязательно: красноярские специалисты сформулировали правила питания для пожилых

Мясо обязательно: красноярские специалисты сформулировали правила питания для пожилых
Мясо обязательно: красноярские специалисты сформулировали правила питания для пожилых
Фото Ларисы Репиной

Основные правила питания для пожилых жителей Красноярского края сформулировала заведующая методическим кабинетом регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лариса Кононова.

Специалист утверждает, что соблюдение этих правил поможет сохранить активность и избежать подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний.

✅Снижение употребления соли. Поскольку с возрастом чувствительность вкусовых рецепторов падает, еда начинает казаться пресной. Многие начинают подсаливать ее. Не стоит этого делать, лучше использовать пряности и ароматные масла.

✅Правильные завтраки. У пожилых хуже усваиваются витамины группы В, фолиевая кислота. Компенсировать их нехватку помогут каши и мюсли с добавлением отрубей.

✅Коррекция приема лекарств. Потеря вкуса или аппетита могут быть связаны с употреблением медпрепаратов. Проблему нужно обсудить с лечащим врачом.

✅Изменение типа еды. Люди старше 80 лет испытывают проблемы при жевании. Мешают и отсутствие зубов, и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием. Еду лучше готовить в виде пюре, мелкой нарезки, смузи и т. п.

✅ Соблюдение водного баланса. Часто у стариков пропадает чувство жажды. Нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой жидкости снижался. Между приемами пищи необходимо предлагать питье.

✅Обязательно употребление белка. Животный белок нормализует работу мышц и костей. Конечно, предпочтительнее постные сорта (не менее 60 г для мужчин и 45 г – для женщин): телятина, курица, крольчатина и т. п.

✅Кальций — профилактика остеопороза. Необходимы кисломолочные продукты — творог, кефир, сыры и др. При непереносимости лактозы врач должен назначить пищевые добавки с содержанием кальция.

✅Жирные кислоты (омега-3) участвуют в холестериновом обмене и способствуют уменьшению воспалительных процессов в костно-мышечной системе. Морская и речная рыба — не реже двух раз в неделю.

✅Учет калорий. К старости потребность в энергии снижается, необходимо сократить привычное меню, иначе ожирение наступает стремительно.

✅Доброжелательная атмосфера за столом. Старики не должны нервничать во время еды — это сразу же скажется на качестве усвоения пищи.

Для справки

По определению ООН, пожилые — люди старше 60 лет.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 августа 2022
В Красноярском крае зарегистрировали 613 заболевших коронавирусом за сутки
Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае показывает неуклонный стремительный рост. Так, еще 16 августа за сутки был зарегистрирован 531 заболевший, а
17 августа 2022
Базу отдыха «Бузим» продезинфицируют после заражения 13 детей
На базе отдыха в Сухобузимском районе с признаками кишечной инфекции 15—16 августа к медикам обратились 13 детей от 7 до
16 августа 2022
Главный санитарный врач порекомендовал соблюдать масочный режим в Красноярском крае
Уровень недельной заболеваемости коронавирусом в Красноярском крае достиг показателя 99,5 на 100 тысяч населения. Такие данные приводит глава регионального Роспотребнадзора