На 95-м году жизни скончался известный красноярский учёный Иосиф Гительзон

На 95-м году жизни скончался известный красноярский учёный Иосиф Гительзон
На 95-м году жизни скончался известный красноярский учёный Иосиф Гительзон
Фото ksc.krasn.ru

Иосиф Исаевич Гительзон — знаменитый биофизик, почётный гражданин Красноярского края — скончался 25 сентября на 95-м году жизни в Москве. Он был известен не только в России, но и за рубежом. В конце XX века учёного из Красноярска даже приглашали проводить исследования в NASA.

Слева направо академики Иосиф Гительзон и Иван Терсков с коллегой

Славу Иосифу Гительзону принесли работы в области экспериментальной гематологии, разработка биофизических приборов и методов исследования, изучение и создание замкнутых экосистем. В частности, разработка и создание комплекса «БИОС-3» — экспериментальной замкнутой экологической системы жизнеобеспечения человека, проведение долгосрочных экспериментов в ней.

Глава региона Александр Усс, администрация губернатора, Заксобрание и правительство края выражают глубокие соболезнования родным и близким учёного.

Труды Иосифа Исаевича Гительзона широко известны в России и за её пределами. Он был автором исследований мирового значения в области медицины, экологии, биофизики. При его непосредственном участии происходило становление Красноярского научного центра Сибирского отделения Академии наук, Красноярского государственного университета, Академгородка, — говорится в официальном сообщении.

Также в нём подчеркивается, Иосиф Гительзон служил образцом высочайшего профессионализма и преданности делу. Его ученики также составляют славу региона и страны.

Слева направо: Иван Терсков, Леонид Киренский Васильевич, Иосиф Гительзон, фото 1964 года. Красноярск

Для справки

Иосиф Исаевич Гительзон (6 июля 1928, Самара — 25 сентября 2022, Москва) — кандидат биологических наук, доктор медицинских наук,  академик, ученик и соратник великого Леонида Киренского. Научный руководитель Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ. Член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Член Международной академии астронавтики.

Также по теме:

Красноярскому ученому присуждена главная награда Российской Академии наук

Четыре школы – четыре направления

(Новость дополнена)


Комментарии

Лариса Репина

27 Сен '2022 12:29
Спасибо!

Лариса Репина

27 Сен '2022 12:29
Извините, нашим журналистам это фото в институте предоставили. Спасибо за информацию!

Георгий

27 Сен '2022 11:39
Корректная совместная фотография И.А. Трескова, Л.В. Киренского и И.И. Гительзона: http://photo.kirensky.ru/l.v.-kirenskii/fotografii-akademika-kirenskogo/terskov-i.a.-kirenskii-l.v.-gitelzon-i.i/view

Георгий

27 Сен '2022 11:30
На совместной фотографии ошибочно указан академик Леонид Киренский, это не он, обратитесь, пожалуйста, в Институт физики им. Л.В. Керенского КНЦ СО РАН для уточнения.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 ноября 2022
Прощание с председателем красноярского отделения Союза художников Сергеем Ануфриевым состоится 26 ноября
На 63-м году после продолжительной болезни ушёл из жизни Сергей Евгеньевич Ануфриев, заслуженный художник Российской Федерации, академик, председатель регионального отделения
3 октября 2022
Железногорского журналиста Олега Кирмака обнаружили мёртвым в лесу
Олег Кирмак ушёл в лес ещё 17 сентября. И с тех пор о нём не было никаких известий. Накануне волонтёры
21 сентября 2022
Завтра Красноярск простится с одним из защищавших его от коронавируса врачей
На 46-м году жизни скончался замначальника отдела мобилизационной работы и экстремальной медицины министерства здравоохранения Красноярского края Виталий Витальевич Бас. Виталий