На Бородинском разрезе прошли соревнования экипажей роторных гигантов

На Бородинском разрезе прошли соревнования экипажей роторных гигантов
На Бородинском разрезе прошли соревнования экипажей роторных гигантов
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

На Бородинском разрезе имени М.И. Щадова, входящем в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), прошел конкурс профессионального мастерства среди экипажей роторных экскаваторов ЭРП-2500. Соревнования были посвящены 70-летию предприятия.

Состязания проводились на ЭРП-2500 № 3 — именно эта машина в феврале 2016 года отгрузила историческую миллиардную тонну угля. До сих пор Бородинский разрез остается единственным предприятием угольной отрасли России, преодолевшим эту отметку.

В ходе конкурсных испытаний участникам предстояло показать теоретические знания, включающие, в частности, комплекс вопросов по промышленной безопасности. Кроме того, они должны были за минимальное время равномерно нагрузить два вагона углем. Кстати, на погрузку одного железнодорожного вагона у экипажа уходит в среднем полторы минуты.

— Вагоны идут разной грузоподъемности, поэтому за критерий мы берем максимальное количество тонн в единицу времени – секунду, – поясняют в конкурсной комиссии. – Смотрим равномерность погрузки в вагон, высоту угольной «шапки», распределение груза по периметру вагона – не должно быть пустых углов, также не должно быть просыпей между вагонами и на борту вагона.

Чтобы обеспечить такую точность, скорость и качество погрузки, машинисты экскаватора-гиганта должны обладать практически ювелирным мастерством. Лучше всех с заданием справились серебряные призеры профессиональных соревнований прошлого года, экипаж Алексея Симернина и Сергея Белова. На втором – машинисты Николай Сковороднев и Артем Плехов. Третьими стали Олег Трофимов и Дмитрий Бураков.

Награды горняки получат уже на следующей неделе – во время торжественных мероприятий по случаю Дня шахтера и 70-летия Бородинского разреза. К юбилею крупнейшего в стране угледобывающего предприятия приурочена череда конкурсов – в мастерстве соревнуются машинисты всех видов горных машин, вспомогательной техники – бульдозеров, большегрузных самосвалов БелАЗ, представители смежных профессий. Также в течение августа на разрезе проходит Трудовая вахта.

Для справки

ЭРП-2500 – одна из самых крупных и высокопроизводительных машин, представленных на горнодобывающих предприятиях России. Высота экскаватора – более 30 метров, что соизмеримо с высотой 10-этажного дома. Масса машины – 1860 тонн, примерно столько весит 1 200 легковых автомобилей. Производительность – свыше 3 тыс. тонн горной массы в час. Управляют роторным гигантом всего два человека – машинист ротора и машинист погрузки.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 июня 2022
В шахтерской столице Красноярского края озеленением занялись волонтеры
В Бородино волонтеры СУЭК активно взялись за озеленение улиц. Участие в акциях принимают и представители городской администрации, депутаты, работники бюджетных
19 мая 2022
В Бородино Красноярского края историю города расскажут необычные арт-объекты
В городе угольщиков Красноярского края открылась уникальная уличная галерея. На центральной улице Бородино появились объединенные в общий маршрут квест-станции, рассчитанные
12 мая 2022
Волонтеры угольной компании стали победителями краевой акции «Субботник 2.2» в Бородино
Победители собрали с улиц Бородино во время акции «Субботник 2.2» более 60 кг мусора. В команду вошли активисты трудовых отрядов