Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90

На дне Енисея в черте Красноярска найдены обломки самолета времен Великой Отечественной войны

Фото www.facebook.com/vlasovtv Об этом на своей странице в FB сообщает красноярский тележурналист Владислав Власов.

В районе железнодорожного моста через Енисей на глубине 4 метров поисковый отряд, который возглавляет член Русского географического общества, руководитель поискового отряда «Трасса» Военно-инженерного института СФУ Александр Матвеев, найдены фрагменты обшивки самолета – предположительно американского бомбардировщика А-20 «Бостон».


В многоступенчатой поисковой операции с использованием современной техники также принимали участие криминалисты Следственного комитета РФ.

По мнению специалистов, обломки принадлежат бомбардировщику, который был поставлен из США по воздушной трассе «Аляска - Сибирь» и в апреле 1943 года потерпел катастрофу в районе железнодорожного моста, неподалеку от того места, где после войны был построен Красноярский завод комбайнов.


По словам Александра Матвеева, поиски были затруднены тем, что за 77 лет, прошедших с момента катастрофы, дно Енисея сильно изменилось, было засыпано галькой при работах по укреплению берега. Однако поисковикам известно самое главное – имена погибших летчиков.

- В составе экипажа самолета находилось четыре человека, среди которых был наш земляк, сержант Чижик Владимир Маркович из села Подсинее в Хакасии, - говорит руководитель поискового отрада. - За штурвалом самолета был 20-летний командир, сержант Юрий Суханов. В составе 260-го ближнебомбардировочного полка они совершали перелет на фронт, в район Курской дуги. Сегодня мы нашли свидетельство их последнего полета, наши поиски были не напрасны.

Поисковики и криминалисты СК РФ продолжат исследование найденных обломков бомбардировщика для окончательного подтверждения своей версии. Возможно, на берегу в районе катастрофы появится памятный знак.


Напомним, поиски обломков военного самолета начались около двух недель назад.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео