На дне Енисея в черте Красноярска найдены обломки самолета времен Великой Отечественной войны

На дне Енисея в черте Красноярска найдены обломки самолета времен Великой Отечественной войны
Фото www.facebook.com/vlasovtv

Об этом на своей странице в FB сообщает красноярский тележурналист Владислав Власов.

В районе железнодорожного моста через Енисей на глубине 4 метров поисковый отряд, который возглавляет член Русского географического общества, руководитель поискового отряда «Трасса» Военно-инженерного института СФУ Александр Матвеев, найдены фрагменты обшивки самолета – предположительно американского бомбардировщика А-20 «Бостон».

В многоступенчатой поисковой операции с использованием современной техники также принимали участие криминалисты Следственного комитета РФ.

По мнению специалистов, обломки принадлежат бомбардировщику, который был поставлен из США по воздушной трассе «Аляска — Сибирь» и в апреле 1943 года потерпел катастрофу в районе железнодорожного моста, неподалеку от того места, где после войны был построен Красноярский завод комбайнов.

По словам Александра Матвеева, поиски были затруднены тем, что за 77 лет, прошедших с момента катастрофы, дно Енисея сильно изменилось, было засыпано галькой при работах по укреплению берега. Однако поисковикам известно самое главное – имена погибших летчиков.

— В составе экипажа самолета находилось четыре человека, среди которых был наш земляк, сержант Чижик Владимир Маркович из села Подсинее в Хакасии, — говорит руководитель поискового отрада. — За штурвалом самолета был 20-летний командир, сержант Юрий Суханов. В составе 260-го ближнебомбардировочного полка они совершали перелет на фронт, в район Курской дуги. Сегодня мы нашли свидетельство их последнего полета, наши поиски были не напрасны.

Поисковики и криминалисты СК РФ продолжат исследование найденных обломков бомбардировщика для окончательного подтверждения своей версии. Возможно, на берегу в районе катастрофы появится памятный знак.

Напомним, поиски обломков военного самолета начались около двух недель назад.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 декабря 2020
Президент наградил газету «Наш Красноярский край» памятной медалью к 75-летию Победы
Редакция газеты «Наш Красноярский край» награждена благодарностью президента России и памятной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945
9 декабря 2020
В Красноярске открылась выставка военно-исторической миниатюры
Сегодня, 9 декабря, в день героев Отечества в Доме дружбы народов Красноярского края открылась выставка военно-исторической миниатюры. В экспозиции —
3 декабря 2020
3 декабря — День Неизвестного Солдата
Сегодня, 3 декабря, в Красноярском крае, как и по всей России, пройдут мероприятия, посвященные Дню Неизвестного Солдата. В краевом центре