На днях в Красноярске начнут тестировать систему управления дорожным движением

На днях в Красноярске начнут тестировать систему управления дорожным движением
На днях в Красноярске начнут тестировать систему управления дорожным движением

Новая система – это комплекс оборудования и программного обеспечения, который позволит регулировать дорожное движение в зависимости от реальной обстановки на том или ином участке дорог. Она объединит светофоры, камеры фото- и видеофиксации, а в дальнейшем и системы наблюдения за парковками в единую сеть. Система будет автоматически анализировать ситуацию на дорогах с помощью датчиков, встроенных в светофоры и камеры. Затем на основе данных о величине затора подстраивать режим работы светофоров под ситуацию. Первые датчики должны начать работу уже к концу этой недели, сообщает пресс-служба мэрии Красноярска.

Специалисты краевого центра изучили опыт Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, выбрали лучшее, самое необходимое и на этой основе создали систему, функционал которой не сводится только к управлению светофорами, а учитывает комплексный подход и к управлению платными парковками, и к дорожно-транспортным нарушениям, и к экологии города.

Централизованное управление работой светофоров и система мониторинга дорожного движения работала в Красноярске и раньше. Однако специалисты пользовались алгоритмами, разработанными еще в конце 80-х годов прошлого века. Оборудование и программы устарели, им на смену пришли более современные. По словам создателей, новая система создана на современной аппаратной и программной базе и имеет безграничные возможности расширения. Новые технологии позволяют полностью анализировать трафик движения, учитывая среднюю скорость движения, количество проезжающих через определенные точки машин, длину пробки. На основании этих параметров будут просчитываться новые планы координации. В свою очередь диспетчер отдела мониторинга имеет возможность либо применять эти планы, либо делать это в автоматизированном режиме самостоятельно.

Сейчас в Красноярске детекторами транспорта оснащены 120 светофорных объектов. Также в систему включены камеры автоматической фиксации нарушений ПДД. Еще 18 адресов планируется оборудовать комплексами фото- и видеофиксации на следующий год. В ближайших планах – включение в систему всех участков, где будут действовать выделенные полосы для движения общественного транспорта. 450 светофорных объектов Красноярска в течение ближайших лет должны быть включены в единую систему. Позже к единому пульту управления будет присоединено и все оборудование, которое обслуживает парковочное пространство.

Новая система поможет исключить человеческий фактор в регулировании дорожного движения на сложных перекрестках и в городе в целом. Компьютерная программа сама будет анализировать дорожную обстановку и принимать решения. Такое новшество позволит оптимизировать транспортные потоки и увеличить пропускную способность улиц. По прогнозам специалистов, она должна увеличиться минимум на 10-15 %. Это будет, в частности, еще одним шагом в улучшение экологии города за счет снижения количества автомобильных выбросов.

Фото: pixabay.com


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 февраля 2021
Выпавший в ночь на 17 февраля снег осложнил жизнь водителям и дорожникам Красноярска
Сегодня, 17 февраля, обстановка на дорогах краевой столицы, несмотря на минусовую температуру воздуха, накалилась до предела. Некоторые источники сообщают о
29 января 2021
Обильный снегопад сильно осложнил обстановку на дорогах Красноярска
В пятницу, 29 января, снег осыпал улицы краевой столицы всю ночь. Снегопад продолжается. На уборку выпавших осадков в ночную смену
28 сентября 2018
Спецкомиссия решит судьбу выделенных для общественного транспорта полос в Красноярске
На следующей неделе в столице края специальная комиссия решит судьбу выделенных для пассажирского транспорта полос. В комиссию войдут сотрудники ГИБДД,