Мероприятие пройдет с 7 по 10 апреля в красноярском МВДЦ «Сибирь». Участников и гостей форума ждут большая ярмарка свежих продуктов, конкурсы профессионального мастерства, а еще мастер-классы и семинары. Например, желающие смогут научиться варить сыры или изготавливать мясные и молочные продукты, рыбные деликатесы, печь хлеб и булки, делать цукаты из ягод и овощей. Занятия запланированы для групп по 25-30 человек.
Своими секретами поделятся российские и зарубежные технологи. Французский шеф-повар Мишель Луи Ленц научит делать альпийский сыр раклет и французский сыр томм. Мастер-классы по производству мягких, твердых и чеддерных сыров проведут сыроделы Елена Денисова из Москвы и Марина Каманина из Липецка. В качестве преподавателей и экспертов выступят специалисты Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук, ВНИИ молочной промышленности, ВНИИ маслоделия и сыроделия и Красноярского аграрного университета.
Состоятся в рамках форума и профессиональные соревнования: VIII чемпионат России по хлебопечению, VIII чемпионат «Лучший кондитер Сибири», краевой чемпионат «Повар», краевой молодежный чемпионат «Кондитер». А еще руководители агропредприятий, представители аграрного университета, муниципалитетов края и министерства сельского хозяйства обсудят вопросы трудоустройства молодых специалистов в сельской местности.
Первый замминистра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин отметил:
– Форум – уникальная площадка, где фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, специалисты предприятий по переработке и производству продуктов питания учатся делать качественную и конкурентоспособную еду из произведенного в регионе сырья.