На «Красноярских Столбах» бродячие собаки включились в охоту на краснокнижную кабаргу

На «Красноярских Столбах» бродячие собаки включились в охоту на краснокнижную кабаргу
На «Красноярских Столбах» бродячие собаки включились в охоту на краснокнижную кабаргу

В национальном парке «Красноярские Столбы» краснокнижные животные становятся жертвами бездомных собак. Их численность, по данным сотрудников, выросла до 50–60 особей. Чаще других от одичавших псов страдает кабарга.

По данным 2022 года, численность краснокнижной кабарги – самого маленького безрогого оленя – в национальном парке «Красноярские Столбы» около 400 особей.

Но животные становятся жертвами многих хищников. Кроме собак, на кабаргу охотятся: волки, рыси и лисы. В последние годы к ним присоединились соболи – их число в заповеднике выросло, и маленьких оленей они включили в свою кормовую базу.

 

 Изначально соболь в силу малочисленности до 1968 года не числился в списке естественных врагов копытных. С увеличением численности хищник стал все чаще нападать на новорожденных кабарог. Наиболее активно соболь охотится на кабаргу при глубоком снеге. Так, в чрезвычайно многоснежные холодные зимы 2009/2010 и 2020/2021 годов на маршрутах встречены соответственно 16 и 15 кабарог, задавленных соболем, — говорится в посвященной выживанию краснокнижного животного работе Владимира Кожечкина (к.б.н., ведущего научного сотрудника нацпарка), подготовленной в соавторстве с д.б.н. Александром Шишикиным и к.б.н. Борисом Кельбешековым.

Наибольший урон оленям хищники наносят в суровые снежные зимы. Высота снежного покрова более 60–75 см является критической для кабарги. Зато перезимовка охотящихся на нее хищников проходит легче.

При охоте на кабаргу хищники используют разнообразные приемы добычи, включая коллективные формы, выработавшиеся в процессе длительных отношений по типу «хищник-жертва», — говорят ученые.

Фото Надежды Гончаровой и с фоторегистраторов


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 июня 2022
На «Красноярских Столбах» сфотографировали горностая
Сотрудники нацпарка «Красноярские Столбы» смогли сфотографировать горностая в летней шубке. Эти зверьки живут на территории нацпарка круглый год, но их
19 мая 2022
Медведи на «Красноярских Столбах» открыли купальный сезон
Сотрудники нацпарка «Красноярские Столбы» поделились видео и фотографиями большого бурого медведя, открывшего купальный сезон. Снимки и запись сделала фотоловушка в
6 апреля 2022
У молодых рысей обнаружены сильные братские связи
Сотрудники национального парка «Красноярские Столбы»  стали обладателями редких дневных снимков рыси. Фоторегистратор запечатлел идущую по тропе молодую самку, которая вот