Победа 75 _
Меню Поиск
USD: 64.30 +0.55
EUR: 69.41+0.64

На красноярских Столбах рыси голодают из-за аномально теплой зимы

Фото www.zapovednik-stolby.ru В национальном парке «Красноярские Столбы» рысям из-за аномально теплой для декабря погоды не хватает еды.

Основу кормовой базы рыси составляют заяц-беляк, кабарга, косуля, глухари, рябчики. Удачной охоте способствует высокий снежный покров.

В этом году ноябрь и декабрь стоят аномально теплыми, снега выпало мало, к тому же он подтаивает. В тайге и предгорьях нарастание снежного покрова происходит гораздо медленнее, чем в 2018 году.


В малоснежье рысям сложнее поймать копытных, рябчики избегают укрываться в снежных лунках, а ночуют на снегу под прикрытием густых ветвей - это защищает от нападения. Рысям приходится максимально экономить энергию и чаще подкарауливать жертвы на тропах, а в исключительных случаях переходить на питание мышевидными грызунами.

В таких условиях таежные кошки голодают. Это провоцирует выход молодых рысей к людям, что приводит к гибели зверей.

Для справки

Рысь – единственный представитель семейства кошачьих на территории Красноярских Столбов. В парке зафиксировано 9-10 рысей. Ученые Столбов за весь период наблюдений располагают данными о четырех голодных для рысей зимах: 1953-1954; 1967-1968; 1998-1999 и 2002-2003 годы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео