Меню Поиск
USD: 73.3 -0.36
EUR: 89.14-0.05

На Красноярских Столбах введут месячник тишины

Фото предоставлено пресс-службой национального парка «Красноярские Столбы» Администрация национального парка «Красноярские Столбы» рассматривает перспективу введения на его территории так называемого месячника тишины.

Подобный период подразумевает ограничение посещения туристами территории парка. Это распространенная практика в мировых национальных парках.


На Красноярских Столбах планируют вводить месячник тишины в наиболее пожароопасный период. Обычно это либо конец апреля - май, либо май-июнь – в зависимости от погоды.

Как рассказал руководитель «Красноярских Столбов» Вячеслав Щербаков на всероссийском съезде директоров особо охраняемых природных территорий, подобная инициатива появилась после режима самоизоляции. Вызванное карантином ограничение на посещение нацпарка туристами принесло положительные результаты.

– Природа отдохнула от туристов, а для животных в рекреационной зоне национального парка отсутствовал фактор беспокойства. Маралы и косули стали выходить на туристические тропы, птицы спокойно вывели потомство, – пояснил Щербаков.

Обычно самый пожароопасный период – одновременно и самое малопосещаемое время года на Красноярских Столбах, поскольку совпадает с максимальной активностью клещей. Также это и время  гнездования птиц, поэтому ограничение посещения Столбов в мае будет наиболее безболезненным для жителей города и максимально комфортным для фауны парка.


Специалисты отмечают, что временное закрытие заповедной территории практиковалось на Красноярских Столбах и раньше. Вводят такие периоды и другие российские заповедники - «Кроноцкий», «Командорский», «Черные земли» и т. д.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео