На Красноярских Столбах зацвела редкая ранняя орхидея

На Красноярских Столбах зацвела редкая ранняя орхидея
На Красноярских Столбах зацвела редкая ранняя орхидея

Цветами научных сотрудников парка порадовала калипсо луковичная — одна из самых раннецветущих орхидей Красноярских Столбов.

Калипсо в переводе с древнегреческого — «та, что скрывает». Этот цветок не просто редкий, он еще и прячется от людских глаз в укромных уголках заповедной территории.

Хрупкое многолетнее растение высотой 5-15 см живет от 15 до 30 лет. При этом зацветает лишь на 6-8-м году жизни. Уходит под снег с зеленым листом, а ранней весной, как только сойдет снег, выпускает цветонос.

Яркий цветок калипсо, беловато-розовый с красно-бурыми полосками, точками и вкраплением желтого, привлекает опылителей – шмелей.

В прошлом году цветение калипсо пришлось на конец мая. Нынешняя ранняя весна ускорила все процессы, и уже в последних числах апреля в наиболее прогретых солнышком местах редкая орхидея зацвела. Сейчас цветение начинается в менее солнечных местах.

— Вид включен в Красные книги РФ и Красноярского края. В крае калипсо имеет статус уязвимого вида, что объясняется неустойчивостью к вытаптыванию, пожарам и другим факторам, связанным с присутствием человека, — сообщают сотрудники научного отдела национального парка «Красноярские Столбы».

Фотографии www.zapovednik-stolby.ru


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 июля 2022
В пригородах Красноярска могут исчезнуть краснокнижные орхидеи
Ученые красноярского научного центра СО РАН обнаружили в лесах региона редкие цветы Orchidaceae. Это краснокнижные растения, отнесенные к семейству орхидных.
13 сентября 2021
Енисейское речное пароходство выпустило в Енисей 2 367 молодых осетров
Более двух тысяч молоди сибирского осетра выпустили рыбоводы в районе Подтесовского филиала Енисейского речного пароходства. Мальки выращены из икры самок,
11 августа 2021
На севере Красноярского края полицейские спасли из сетей 15 осетров
На Таймыре полицейские заметили в воде буйки и вытащили сеть с краснокнижной рыбой: 15 осетров стражи порядка успели спасти и