Меню Поиск
USD: 73.28 -0.09
EUR: 86.6+0.12

На Красноярских Столбах зацвела редкая ранняя орхидея

Цветами научных сотрудников парка порадовала калипсо луковичная - одна из самых раннецветущих орхидей Красноярских Столбов.

Калипсо в переводе с древнегреческого - «та, что скрывает». Этот цветок не просто редкий, он еще и прячется от людских глаз в укромных уголках заповедной территории.


Хрупкое многолетнее растение высотой 5-15 см живет от 15 до 30 лет. При этом зацветает лишь на 6-8-м году жизни. Уходит под снег с зеленым листом, а ранней весной, как только сойдет снег, выпускает цветонос.

Яркий цветок калипсо, беловато-розовый с красно-бурыми полосками, точками и вкраплением желтого, привлекает опылителей – шмелей.


В прошлом году цветение калипсо пришлось на конец мая. Нынешняя ранняя весна ускорила все процессы, и уже в последних числах апреля в наиболее прогретых солнышком местах редкая орхидея зацвела. Сейчас цветение начинается в менее солнечных местах.

- Вид включен в Красные книги РФ и Красноярского края. В крае калипсо имеет статус уязвимого вида, что объясняется неустойчивостью к вытаптыванию, пожарам и другим факторам, связанным с присутствием человека, - сообщают сотрудники научного отдела национального парка «Красноярские Столбы».
Фотографии www.zapovednik-stolby.ru

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео