На «Красноярских Столбах» закроют опасную туристическую тропу

На «Красноярских Столбах» закроют опасную туристическую тропу

Опасный участок туристического маршрута от Первого до Третьего Столба будет перекрыт с 1 апреля. Здесь велика вероятность падения сухостоя.

Большое количество сухостойных деревьев появилось из-за «деятельности агрессивного энтомовредителя полиграфа уссурийского – Polygraphus proximus Blandford, впервые зафиксированного на территории «Столбов» в 2012 году», сообщает пресс-служба национального парка.

Решение о закрытии тропы принял научно-технический совет. Информационный стенд выставлен на Перевале и непосредственно перед опасным участком. На стенде указаны тропы для обхода.

Сотрудники «Столбов» отмечают, что следствием деятельности короеда стало также повышение класса пожарной опасности.

– По данным снимков дистанционного зондирования, более 52 % территории национального парка, а именно 24 590 га, классифицируются как сильно поврежденные древостои и относятся к самому опасному – первому классу природной пожарной опасности, – сообщают сотрудники пресс-службы.

Результаты исследований свидетельствуют, что в нацпарке происходит постепенная деградация пихтовых лесов, приводящая к увеличению общего отпада деревьев. Эта тенденция сохранится в ближайшие годы.

Для справки

Полиграф уссурийский пришел с Дальнего Востока, где он является фоновым. Вредитель образует очаги массового размножения, приводящие к активному усыханию пихтарников в различных регионах Сибири и европейской части страны. Повсеместному расселению способствует отсутствие у полиграфа эффективных паразитов и наличие значительной кормовой базы в виде пихты сибирской, которая стоит на одном из первых мест среди лесообразующих пород национального парка «Красноярские Столбы».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 октября 2020
Часть маршрутов в национальном парке «Красноярские Столбы» закрыли из-за последствий урагана
Накануне, 19 октября, пресс-служба национального парка рассказала о последствиях сильного ветра, обрушившегося на Красноярск и окрестности 15 октября. Ураган вырвал
30 июня 2021
Национальный парк «Красноярские Столбы» принимает поздравления
Сегодня, 30 июня, еще недавно заповеднику, а теперь – национальному парку исполнилось 96 лет. «Красноярские Столбы» – это давно уже
26 марта 2021
Жителей и гостей Красноярска предупредили о скользких тропах национального парка
На «Столбах» – мокро и скользко, сообщает руководство национального парка. Из-за перепадов температуры и мокрого снега на маршрутах Центрального и