Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

На «Красноярских Столбах» закроют опасную туристическую тропу

Опасный участок туристического маршрута от Первого до Третьего Столба будет перекрыт с 1 апреля. Здесь велика вероятность падения сухостоя.

Большое количество сухостойных деревьев появилось из-за «деятельности агрессивного энтомовредителя полиграфа уссурийского – Polygraphus proximus Blandford, впервые зафиксированного на территории «Столбов» в 2012 году», сообщает пресс-служба национального парка.

Решение о закрытии тропы принял научно-технический совет. Информационный стенд выставлен на Перевале и непосредственно перед опасным участком. На стенде указаны тропы для обхода.

Сотрудники «Столбов» отмечают, что следствием деятельности короеда стало также повышение класса пожарной опасности.
– По данным снимков дистанционного зондирования, более 52 % территории национального парка, а именно 24 590 га, классифицируются как сильно поврежденные древостои и относятся к самому опасному – первому классу природной пожарной опасности, – сообщают сотрудники пресс-службы.
Результаты исследований свидетельствуют, что в нацпарке происходит постепенная деградация пихтовых лесов, приводящая к увеличению общего отпада деревьев. Эта тенденция сохранится в ближайшие годы.

Для справки

Полиграф уссурийский пришел с Дальнего Востока, где он является фоновым. Вредитель образует очаги массового размножения, приводящие к активному усыханию пихтарников в различных регионах Сибири и европейской части страны. Повсеместному расселению способствует отсутствие у полиграфа эффективных паразитов и наличие значительной кормовой базы в виде пихты сибирской, которая стоит на одном из первых мест среди лесообразующих пород национального парка «Красноярские Столбы».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео