На красноярском мосту планируют провести реконструкцию вывода войск из Афганистана

На красноярском мосту планируют провести реконструкцию вывода войск из Афганистана
На красноярском мосту планируют провести реконструкцию вывода войск из Афганистана
Фото Олега Кузьмина

Реконструкцию вывода войск из Афганистана планируется провести на мосту «777». Об этом рассказал председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Иван Воробьев на встрече с участниками военно-патриотического движения «Юнармия».

Встреча, посвященная 30-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана, прошла в редакции газеты «Наш Красноярский край». Послушать воинов-интернационалистов приехали юнармейцы и активисты Российского движения школьников из общеобразовательных школ № 97, 21, лицеев № 8, 9, гимназий № 7, 13 Красноярска.

Мост «777» для реконструкции выбран неспроста – это точная копия моста Дружбы (сейчас переименован в Хайратон), по которому был завершен вывод советских войск из Афганистана, — сообщил Иван Воробьев. Он также рассказал ребятам о причинах ввода войск в Афганистан, об отличительных чертах той войны и о том, почему местные жители до сих пор вспоминают с благодарностью советских солдат. Коснулся и новых геополитических реалий.

— Сильная Россия не нужна никому в мире, только нам самим, — заверил подрастающих патриотов Иван Воробьев.

Во встрече принял участие подполковник запаса, ветеран боевых действий, кавалер ордена «Красной Звезды» Павел Попов. Он не только рассказал о службе в Афганистане и героях-красноярцах, но и прочитал стихотворение и исполнил песню собственного сочинения.

Гости дали молодому поколению совет никогда не останавливаться на достигнутом. Павел Попов поделился с ребятами советом, который когда-то ему дал его дедушка-старовер: «Важно быть не кем, а каким». А от себя добавил: «Хочешь быть генералом – стремись и будь, но всегда думай о том, каким ты бы хотел стать руководителем, генералом, президентом».

В заключении к ребятам обратился Денис Побилат, начальник регионального штаба военно-патриотического движения «Юнармия». Он сказал, что современному поколению, всю свою жизнь существующему под спокойным небом, стоит чаще рассказывать о том, что мир и безопасность — это большой труд. В преддверии Дня защитника Отечества важно знать и понимать, что ответственность за сохранение мира лежит на плечах каждого человека.

Для справки

Павел Попов проходил военную службу в Афганистане с октября 1985 года. Службу начинал командиром роты, в дальнейшем был командиром второй заставы. В мае 1986 года попал в ночную осаду и во время боя получил тяжелое ранение.

Иван Воробьев служил в Афганистане в 1986-1988 годах, был командиром самоходной артиллерийской установки, сопровождал колонны бронетехники, саперов.

Фоторепортаж со встречи


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 февраля 2022
Волонтеры Победы расскажут красноярцам об афганской войне
В канун 33-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, которая отмечается 15 февраля, волонтеры Победы проведут памятные мероприятия, в рамках
11 августа 2022
Перед красноярцами выступит ансамбль Александрова
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова выступит перед красноярцами 25 августа в 19:00 на площади
11 августа 2022
В Красноярске представят уникальные экспонаты на выставке в честь 80-летия обороны Диксона
Специально для выставки «Бой за Диксон: память о героях-сибиряках» в краевую столицу доставили уникальные экспонаты из Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса им.