Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

На Красноярской ГЭС заменили рабочее колесо гидроагрегата

На Красноярской ГЭС ЕвроСибЭнерго продолжается техническое перевооружение гидроагрегата № 9 - установлено новое рабочее колесо. Проведены работы по изъятию старого колеса. Для этого демонтированы: генераторный подшипник, крестовина, ротор, подпятник, турбинный подшипник, крышка турбины, направляющий аппарат, вал и старое рабочее колесо, которое временно размещено в машинном зале. Операция по установке нового рабочего колеса проходила в течение часа. Теперь специалистам предстоит с точностью восстановить изначальную конфигурацию гидроагрегата, обеспечить безусловное взаимодействие новых и старых элементов. Модернизированный гидроагрегат с новым рабочим колесом предполагается ввести в эксплуатацию в апреле 2018 года.

Новое рабочее колесо произведено на Ленинградском Металлическом заводе ПАО «Силовые машины». Масса изделия составляет 244 тонны, диаметр – 8,5 м. Оборудование доставлено на Красноярскую ГЭС водным путем через Беломоро-Балтийский канал, Белое, Баренцево, Карское моря и по Енисею дошло до причала возле ГЭС. Путь составил около 6 тысяч километров.

Гидротурбины с новыми рабочими колесами, энергетические характеристики которых были подтверждены в ходе модельных испытаний, превосходят по своим показателям установленные на ГЭС турбины за счет применения в конструкции инновационной лопастной системы, позволяющей обеспечить эффективность и динамическую стабильность модернизированных турбин.

Замена рабочих колес Красноярской ГЭС – часть комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций ЕвроСибЭнерго «Новая энергия». В настоящее время новые рабочие колеса и другое оборудование также устанавливается на Братской и Усть-Илимской ГЭС.

За счет реализации первого этапа программы «Новая энергия» сибирские гидростанции ЕвроСибЭнерго – Красноярская, Братская и Усть-Илимская – к 2019 году увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,5 млрд кВтч в год, пропуская через турбины тот же объем воды. Благодаря этому энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций: это позволит экономить до 800 тыс. тонн угля в год и сократит выбросы парниковых газов угольных электростанций на 2 млн. тонн в год, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео