На Красноярской ГЭС заменили рабочее колесо гидроагрегата

На Красноярской ГЭС заменили рабочее колесо гидроагрегата

На Красноярской ГЭС ЕвроСибЭнерго продолжается техническое перевооружение гидроагрегата № 9 — установлено новое рабочее колесо. Проведены работы по изъятию старого колеса. Для этого демонтированы: генераторный подшипник, крестовина, ротор, подпятник, турбинный подшипник, крышка турбины, направляющий аппарат, вал и старое рабочее колесо, которое временно размещено в машинном зале. Операция по установке нового рабочего колеса проходила в течение часа. Теперь специалистам предстоит с точностью восстановить изначальную конфигурацию гидроагрегата, обеспечить безусловное взаимодействие новых и старых элементов. Модернизированный гидроагрегат с новым рабочим колесом предполагается ввести в эксплуатацию в апреле 2018 года.

Новое рабочее колесо произведено на Ленинградском Металлическом заводе ПАО «Силовые машины». Масса изделия составляет 244 тонны, диаметр – 8,5 м. Оборудование доставлено на Красноярскую ГЭС водным путем через Беломоро-Балтийский канал, Белое, Баренцево, Карское моря и по Енисею дошло до причала возле ГЭС. Путь составил около 6 тысяч километров.

Гидротурбины с новыми рабочими колесами, энергетические характеристики которых были подтверждены в ходе модельных испытаний, превосходят по своим показателям установленные на ГЭС турбины за счет применения в конструкции инновационной лопастной системы, позволяющей обеспечить эффективность и динамическую стабильность модернизированных турбин.

Замена рабочих колес Красноярской ГЭС – часть комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций ЕвроСибЭнерго «Новая энергия». В настоящее время новые рабочие колеса и другое оборудование также устанавливается на Братской и Усть-Илимской ГЭС.

За счет реализации первого этапа программы «Новая энергия» сибирские гидростанции ЕвроСибЭнерго – Красноярская, Братская и Усть-Илимская – к 2019 году увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,5 млрд кВтч в год, пропуская через турбины тот же объем воды. Благодаря этому энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций: это позволит экономить до 800 тыс. тонн угля в год и сократит выбросы парниковых газов угольных электростанций на 2 млн. тонн в год, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 сентября 2019
Из-за устаревших приборов школы задолжали энергетикам миллионы рублей
Около 20 школ Красноярского края задолжали энергетикам более 17,1 миллиона рублей. Анализ задолженностей, который провел ПАО «Красноярскэнергосбыт», показал, что подавляющая их
17 ноября 2017
Инновации и перспективы обсудят участники Сибирского энергетического форума
С 22 по 24 ноября в Красноярске пройдут крупнейшая в Сибири и на Дальнем Востоке XXV специализированная выставка «Электротехника. Энергетика.
14 декабря 2016
Богучанская ГЭС поставила потребителям 40 млрд киловатт-часов
С октября 2012 года, когда были запущены первые агрегаты Богучанской ГЭС, она поставила в Объединенную энергосистему Сибири 40 миллиардов кВт/ч