На КЭФ-2023 рассказали о компаниях — лидерах социального инвестирования

На КЭФ-2023 рассказали о компаниях — лидерах социального инвестирования
На КЭФ-2023 рассказали о компаниях — лидерах социального инвестирования
Фото: Андрей Максимов

Экспертные центры ЦСП «Платформа», ЦСР, ESG Альянс на основе исследования «Бизнес и территории» определили группу компаний, которые наиболее эффективно работают с социальной политикой.

Результаты экспертного опроса отражены на диаграмме. Отмечается, что РУСАЛ, «Норильский никель», «Северсталь», «Металлоинвест» и «Газпромнефть» чаще всего упоминали представители опрошенных компаний в ответах на вопрос: «Назовите другие компании, практики которых кажутся вам наиболее интересными, выступают ориентиром для вашей деятельности?» На диаграмме наиболее упоминаемые бренды находятся в центре круга.

Графика из доклада «Бизнес и территории»

Зачем крупным компаниям социальные практики?

Как сообщается в аналитическом докладе, основным драйвером социального инвестирования становится конкуренция за кадры. О проблемах человеческого ресурса говорят не только сами компании, но и жители регионов.

Графика из доклада «Бизнес и территории»

62 % опрошенных замечают дефицит персонала в своем городе. В исследовании отмечается, что на всех уровнях дефицит кадров ощущают 20 %, только узких специалистов — 19 %, а низкоквалифицированных — 13 %.

Кадровая проблема побудила компании демонстрировать человеку не только доходную часть, но и выгоду, комфорт и другие факторы качества жизни, чтобы удержать наиболее ценные кадры и привлечь новые. Это один из основных вызовов для корпоративного сектора.

Среди других трендов социнвестирования в докладе отмечают горизонт планирования региональных программ, который должен быть удлинен, поиск моделей для кооперации и совместных ресурсов, а также приземление целей и отказ от политики запросов к собственной приоритизации.

Какой запрос общества

Коммерческие компании должны в первую очередь вкладываться в здравоохранение и медицину, а потом уже заботиться об экологии и развивать социальную инфраструктуру. Именно в таком порядке расположился рейтинг ответов опрошенных.

Графика из доклада «Бизнес и территории»

Если здравоохранение является наиболее «острой» темой у аудитории городов практически всегда, то эксперты отмечают, что и экология сейчас остается открытым запросом. Тема не показывает снижение интереса у аудитории. Но есть и новые запросы — поддержка участников СВО и их семей. Это означает, что бизнес всегда должен ожидать, что запрос общественности будет подстраиваться под тренды и в тот же момент иметь стабильные социальные запросы на медицину и экологию.

В обществе и в различных структурах власти складывается ожидание, что бизнес возьмет на себя особую социальную нагрузку в текущих условиях. Однако сам по себе объем социальных инвестиций российских компаний был достаточно велик и до февраля прошлого года. Не менее сложная задача — соблюсти балансы между острыми социальными запросами текущего момента и долгосрочным развитием; между масштабом финансовых вливаний и устойчивостью самих компаний; между идеями региональной власти и собственной компетенцией менеджмента, — отмечает генеральный директор ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов.

____________________

Исследование, на основе которого представлены данные, построено на количественном опросе населения ряда индустриальных регионов, в том числе Красноярский край (всего 1600 респондентов), экспертного опроса топ-менеджмента 20 крупных компаний, 15 региональных администраций, 10 экспертных центров.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 марта 2023
Для экспортеров из Красноярского края организовали курс «Финансы для девочек»
У женщин — экспортеров региона появилась возможность поучаствовать в работе нового федерального проекта «Финансы для девочек». Проект направлен на повышение
14 марта 2023
Кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена в Красноярском крае рассмотрят на сессии
В четверг, 16 марта, в ходе работы сессии Законодательного собрания края депутаты рассмотрят на должность бизнес-омбудсмена в Красноярском крае. Сегодня
8 марта 2023
В Красноярске за 242 млн рублей продают ТК «Купеческий»
Информация о продаже торгового комплекса на правобережье Красноярска появилась на интернет-площадках. В объявлении сказано, что продается торговое помещение (рынок). В