На КЭФ представлена концепция глубокой переработки пораженной древесины

На КЭФ представлена концепция глубокой переработки пораженной древесины
Фото krskstate.ru

На заседании круглого стола МА «Сибирское соглашение» на КЭФ обсудили оптимизацию системы лесоустройства, формирование проектов глубокой переработки некондиционной древесины, источники финансирования таких производств.

Министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов отметил, что в лесном фонде региона накоплено более 300 млн кубометров погибшей и поврежденной древесины. Ее необходимо убирать.

Деревья, уничтоженные сибирским шелкопрядом и уссурийским полиграфом, усыхают и создают большой риск возникновения природных пожаров. На этих территориях нужно проводить лесовосстановление, предварительно убрав сухой лес. Возможность оформлять документацию по упрощенному варианту позволит выиграть время и остановить вредителя, не дав ему проникнуть в здоровые леса, — пояснил министр.

Что касается переработки древесных отходов, то в Красноярском крае это в основном производство древесных топливных гранул. Также здесь выпускают фанеру, древесные топливные брикеты, производят древесный уголь, ДВП и ОСП плиты. Как отметил Алексей Панов, в планах – дальнейшее развитие этих производств.

По итогам заседания круглого стола исполнительным комитетом МАСС будет сформирован ряд предложений для федеральных структур и входящих в Ассоциацию регионов по совершенствованию нормативно-технической базы, созданию предприятий по выпуску  продуктов из некондиционной древесины с высокой добавленной стоимостью, использованию беспилотных летательных аппаратов для проведения таксации и мониторинга лесных массивов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 апреля 2022
Рождение Красноярского форума
15 апреля 2004 года в столице края стартовал I Красноярский инвестиционный форум. Это было солидное по масштабам событие деловой жизни,
5 марта 2022
В краевом центре завершился Красноярский экономический форум
Форум в восемнадцатый раз собрал экспертов экономики и бизнеса со всей страны. Несмотря на санкции и ограничения, в мероприятии приняли
5 марта 2022
Степан Солженицын: «Экология – сфера, жертвовать которой нельзя ни при каких обстоятельствах»
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын в онлайн-формате выступил на одном из ключевых мероприятий КЭФ — пленарном заседании «Сибирь: экономика будущего».