Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59

На месте ЧП в Норильске фиксируют превышение допустимой концентрации нефтепродуктов и тяжелых металлов

Фото: krskstate.ru Губернатор Александр Усс провел заседание совета безопасности Красноярского края. Ключевыми темами обсуждения стали ликвидация последствий аварии на ТЭЦ-3 АО «НТЭК», готовность к отопительному сезону объектов компании «Норникель» и медицинское обслуживание северян в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сегодня, 4 сентября, сообщает пресс-служба правительства региона.


Сейчас работы по сбору нефтепродуктов и перекачке топливно-водяной смеси на склад временного хранения практически закончены. Завершили полевые работы и ученые-экологи СФУ, которые по поручению губернатора занимаются всесторонним анализом последствий аварии.

Ситуация на месте ЧС остается напряженной, повсеместно фиксируется превышение ПДК нефтепродуктов и тяжелых металлов, что еще раз подтверждает необходимость комплексной экологической реабилитации пострадавшей территории. Соответствующий план сейчас разрабатывается.

Александр Усс акцентировал внимание на активном взаимодействии власти, компании «Норникель», всех структур и ведомств, в том числе надзорных, в части выполнения мероприятий по контролю над экологической обстановкой в Норильске, компенсации причиненного ущерба, а также восстановления окружающей среды. Особое внимание глава региона обратил на усиление аварийно-спасательной службы и обучение персонала по реагированию на ЧП.

О ходе подготовительных работ к отопительному сезону в Норильске доложил министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев. По магистральным и внутриквартальным сетям готовность составляет 98,3 %, по водопроводным – 92,5 %, жилого фонда – 100 %.

Что касается ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Норильске, то на сегодняшний день своевременно принятые беспрецедентные меры дали результат. Удалось не допустить ухудшения ситуации и обеспечить заполярный город всем необходимым для бесперебойного оказания медицинской помощи больным. До сих пор все прибывающие в город должны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции.
– Сейчас необходимо сосредоточиться прежде всего на более качественном выполнении санитарно-эпидемиологических требований, которые далеко не идеально сегодня выполняются в Норильске – это и масочный режим в транспорте, и соблюдение соответствующих требований в местах массового скопления людей, в магазинах, досуговых центрах, раз мы их открыли. Мы должны руководствоваться интересами людей, включая сохранение их здоровья. Бесконечно продлевать ограничения нецелесообразно, жизнь должна продолжаться, – подчеркнул Александр Усс.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео