Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09

На месте падения истребителя в Красноярском крае появился «Сад памяти»

В Емельяновском районе на месте падения истребителя «Аэрокобра» разбили «Сад памяти». Так работники лесной отрасли почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Более 37 тысяч сеянцев сосны на площади 9,3 га высадили сегодня, 15 мая, работники лесной отрасли края в районе, где несколько лет назад поисковики обнаружили место падения истребителя «Аэрокобра», а также фрагменты самолета и останки советского военного летчика Аркадия Кольцова, который перегонял самолет по программе ленд-лиза через Красноярск. Благодаря поисковикам удалось установить, что «Аэрокобра» разбилась 27 июля 1943 года вблизи деревни Близневка. Сейчас там установлен памятный знак. Прах героя летом прошлого года захоронили на Троицком кладбище в Красноярске.
– Сегодня я высадил дерево в память о своем деде Зубаренко Варфоломее Илларионовиче. Он всю войну прошел ефрейтором с 41-го года, вернулся с войны и прожил еще 85 лет. Именно благодаря таким, как он, героям мы и наши дети живем в мирное время, – рассказала инженер лесовосстановления Емельяновского лесничества Ольга Левкина.
В Красноярском крае посадки в рамках международной акции «Сад памяти» проходят во всех районах. Всего участники высадили более 76 тысяч деревьев, лучше всего приживающихся в климатических условиях Сибири. Это сосна, кедр, ель, яблоня, туя и другие.

В ходе международной акции «Сад памяти» в России и странах СНГ высадят 27 млн деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. С такой инициативой выступили «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы.

Для справки

Лейтенант Аркадий Дмитриевич Кольцов родился в 1922 году в селе Тыпково Борисоглебского района Воронежской области. Вместе с братом Владимиром окончил Балашовскую военную авиашколу пилотов, оба работали в ней летчиками-инструкторами, а с 1943 года служили в одной воинской части – в Красноярском 9-м перегоночном авиаполку.
По документам Центрального архива Министерства обороны Аркадий Кольцов числится похороненным 14 февраля 1944 года на Чепчуговском сельском кладбище Высокогорского района Татарской АССР. Но в 2019 году отряд поисковиков обнаружил в районе бывшей деревни Близневка Емельяновского района фрагменты американского истребителя Р-39 «Аэрокобра» и вместе с ними самодельную пришивную бирку с выбитой фамилией «Кольцов». Для исправления ошибок в учетных документах информация направлена в Центральный архив Министерства обороны России.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео