На месте сгоревшего леса в Богучанском районе выросло два миллиона хвойных деревьев

На месте сгоревшего леса в Богучанском районе выросло два миллиона хвойных деревьев
На месте сгоревшего леса в Богучанском районе выросло два миллиона хвойных деревьев
Фотографии предоставлены пресс-службой компании "Полюс"

Около двух миллионов молодых сосен взошли в Богучанском районе Красноярского края. Компенсационное лесовосстановление на этой территории провела золотодобывающая компания «Полюс».

Саженцы сибирской сосны были высажены на месте леса, уничтоженного пожаром. Поскольку из-за больших площадей надежды на то, что деревья вырастут сами, практически не оставалось, было решено восстановить лес искусственным путем.

Работы начались еще весной этого года в рамках соглашения о сотрудничестве между компанией «Полюс Красноярск» и Богучанским  лесничеством.

Специалисты лесничества подготовили проект, обработали почву и провели посев на территории более чем в 450 гектаров. За лето здесь выросли молодые и здоровые сеянцы сибирской сосны.

– Первый этап работ предполагал формирование специально подготовленных лесных полос. Для этого мы задействовали тяжелую спецтехнику. Затем были созданы противопожарные блоки площадью в 25 га. И уже после этого начался полевой этап – высев семян районированных основных лесных культур, – рассказал старший специалист по лесовосстановлению компании «Полюс Красноярск» Алексей Шляцев.

На сегодняшний день в результате целого комплекса мер на месте сгоревшего леса выросло около двух миллионов хвойных деревьев. За их ростом будут следить специалисты районного лесничества. Осматривать сосны они должны в течение нескольких лет.

Лесовосстановление в Богучанском районе – новый проект для «Полюс Красноярск». Но уже сейчас в планах продолжить его.

– Сохранение биоразнообразия на территориях присутствия компании – один из приоритетов для «Полюса», – рассказывает Вадим Плякин, директор по правовым вопросам компании «Полюс Красноярск». – В следующем году работы будут продолжены, но вместо семян уже будут использоваться саженцы с закрытой корневой системой.

Территория для посадки саженцев будет определена совместно с министерством лесного хозяйства Красноярского края и лесничествами. Но уже сейчас можно говорить об успешном сотрудничестве.

– Перед нами поставлена важная задача. К 2024 году в России должен быть обеспечен 100 % баланс площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных насаждений. В 2021 году в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» проведение мероприятий по лесовосстановлению запланировано на площади 92,7 тыс. га. В процесс лесовосстановления активно включились не только лесопромышленные предприятия, но и недропользователи, которые проводят компенсационное лесовосстановление. Хочется отметить, что на территории нашего региона компенсационное лесовосстановление уже проведено на площади 2100 га. И это очень хороший результат, – отметил министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 марта 2021
Миллионы хвойных деревьев вырастят в Красноярском крае
В министерстве лесного хозяйства края между Богучанским лесничеством и компанией «Полюс Красноярск» подписан договор на выполнение компенсационного лесовосстановления. Об этом
31 августа 2022
В Красноярском крае заготовят более 11 тонн семян сосны, ели и кедра для лесовосстановления
Заготавливаемые семена хвойных деревьев предназначены для восстановления лесов, пострадавших от пожаров, а также после проведения рубок. Основную их часть используют
20 июля 2022
Четверть миллиона запросил лесничий в Красноярском крае за отвод участка под рубку
В Абанском районе Красноярского края лесничий попался на взятке. 31-летнего сотрудника местного лесничества задержали вчера, 19 июля, при передаче 250