На нефтеперекачивающей станции в Боготольском районе модернизирована система электрохимзащиты

На нефтеперекачивающей станции в Боготольском районе модернизирована система электрохимзащиты
На нефтеперекачивающей станции в Боготольском районе модернизирована система электрохимзащиты
Фото предоставлено пресс-службой АО «Транснефть – Западная Сибирь»

АО «Транснефть — Западная Сибирь» завершило работы по техническому перевооружению системы электрохимической защиты (ЭХЗ) участков магистральных нефтепроводов (МН) Александровское — Анжеро-Судженск и Игольско-Таловое — Парабель в Томской и Кемеровской областях.

Грунты в районах проведения работ по результатам лабораторных испытаний отличаются высокой коррозионной агрессивностью по отношению к некоторым типам стали.  Кроме того, из неблагоприятных инженерно-геологических явлений на данных участках отмечаются подтопление подземными грунтовыми водами, сезонное промерзание и морозная пучинистость грунтов. Все эти факторы могут влиять на возникновение дефектов на поверхности трубопровода. В целях повышения защищенности линейной части магистральных трубопроводов от коррозионных процессов были проведены работы по обновлению системы электрохимзащиты участков магистральных нефтепроводов.

В ходе технического перевооружения на линейной части МН Александровское — Анжеро-Судженск и Игольско-Таловое — Парабель выполнена прокладка новых контрольных, силовых, анодных и катодных кабельных линий общей протяженностью порядка 7 км.

Для прокладки кабелей в местах пересечения с подземными коммуникациями в качестве защитного кожуха были использованы хризотилцементные трубы. Также в ходе модернизации системы ЭХЗ были установлены стойки контрольно-измерительных пунктов, смонтированы новые анодные заземлители, изготовленные из магнетиевых электродов. Среди их преимуществ – малая степень растворимости и пролонгированный срок эксплуатации.

На нефтеперекачивающей станции Каштан в Красноярском крае также обновлена система ЭХЗ технологических трубопроводов. Выполнен комплекс работ по замене заземлителей, кабельных линий, установлены контрольно-измерительные пункты.

Все операции на каждой стадии технического перевооружения системы ЭХЗ проводились под наблюдением представителей строительного контроля предприятия.

Модернизация и своевременное обследование средств электрохимической защиты трубопроводов – одна из важных составляющих надежной эксплуатации объектов трубопроводного транспорта. В 2021 году предприятие планирует выполнить работы по обновлению систем ЭХЗ на четырех объектах. Общие капитальные вложения АО «Транснефть — Западная Сибирь» в их реализацию составят более 130 млн рублей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 августа 2022
Студенты сибирских вузов прошли практику на объектах «дочки» «Транснефти»
АО «Транснефть — Западная Сибирь» организовало прохождение ознакомительной и производственной практики для студентов ведущих сибирских вузов. Познакомиться с особенностями технологических
28 июля 2022
 «Транснефть — Западная Сибирь» сэкономила за первое полугодие более 1 289 тыс. кВт*ч
АО «Транснефть — Западная Сибирь» подвело итоги выполнения программы энергосбережения и повышения энергоэффективности за первое полугодие 2022 года. Реализация комплексных
27 июля 2022
 «Транснефть — Западная Сибирь» выполнила плановые работы на нефтепроводе Омск — Иркутск
АО «Транснефть — Западная Сибирь» выполнило плановые работы на нефтепроводных объектах, расположенных в Омской, Томской, Тюменской, Новосибирской областях и Красноярском