В конце июня и в июле участились обращения женщин, вынашивающих ребенка, к врачам Больницы скорой медицинской помощи. У будущих рожениц обнаружены признаки пищевой токсикоинфекции. Как выясняется, женщины ели арбузы.
По словам специалистов больницы, с «летними» отравлениями люди начинают обращаться, как только арбузы появляются в продаже. Это происходит ежегодно.
Медработники предостерегают жителей региона от употребления в пищу ранних арбузов и дынь, — сообщили сегодня, 10 июля, в министерстве здравоохранения Красноярского края. Они могут быть опасность для здоровья из-за использования специальных удобрений для ускоренного созревания. Человек рискует отравиться, даже один раз отведав арбуз или дыню с повышенным содержанием нитратов. Особенно опасно такое отравление для беременных — оно может привести к выкидышу, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода и т. д.
Признаки отравления нитратами появляются через четыре-шесть часов после попадания в организм некачественного арбуза или дыни. При таком отравлении люди жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, многократный жидкий стул, повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, головную боль, слабость…
При появлении подобных симптомов необходимо вызвать скорую помощь, — предупредили в минздраве.
Фото: pixabay.com