На плато Путорана в Красноярском крае создали заказник «Озеро Виви»

На плато Путорана в Красноярском крае создали заказник «Озеро Виви»
Фото: infourok.ru

Особо охраняемая природная территория находится в Эвенкийском муниципальном районе на севере Красноярского края. Площадь заказника составит более 200 тысяч гектар, говорится в постановлении от 1 декабря 2021 года на интернет-портале правовой информации региона.

Ранее министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых рассказал, что территория заказника уникальная и привлекает туристов со всей страны. Однако чаще всего это неорганизованные походы. Любители дикой природы и экстремального туризма не особо заботятся об окружающей среде. Администрация Эвенкийского муниципального района предложила создать в этих живописных местах особо охраняемую природную территорию.

Заказник создан с целью сохранения природного комплекса бассейна реки Виви и пресноводного озера Виви, расположенных в юго-западной части плато Путорана и северной части плато Сыверма.

В заказнике останавливаются во время пролета и для гнездования многие редкие водоплавающие птицы, располагаются места обитания боровой дичи, пролегают пути миграции дикого северного оленя и места зимовок лося. Озеро Виви с его притоками являются местами нереста и нагула 40 видов рыб.

Одна из достопримечательностей заказника – памятный знак на месте расположения географического центра Российской Федерации. Рядом установлен восьмиметровый православный крест и часовня в память Сергия Радонежского.

В границах ООПТ будут запрещены виды деятельности, которые могут причинить вред природным комплексам, в том числе геологические работы, рубки лесных насаждений для заготовки древесины, охоту, промышленное рыболовство, строительство и другие. При этом разрешается рекреационная деятельность, сохраняются традиционные виды деятельности коренных малочисленных народов Севера.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
С начала года в заказнике «Бюзинский» родилось 60 маралят
В этом году в питомнике диких копытных животных заказника «Бюзинский» в Балахтинском районе приплод принесли 68 взрослых маралух. Специалисты отмечают,
4 мая 2021
В свою страну оленью
Из питомника Бюзинского заказника в Балахтинском районе в лес выпустили 50 маралов. Этой весной это уже третий по счету выпуск
2 мая 2022
Прогноз погоды в Красноярском крае на 2 мая
На Таймыре переменная облачность, местами умеренный мокрый снег. Температура воздуха  –4… +1°. В Эвенкии местами небольшой дождь, на севере с