Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

На повышение зарплат бюджетников в 2020 году запланировано около ₽6 миллиардов

На заседании правительства края одобрены основные направления бюджетной и налоговой политики, а также проект закона «О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов».

Заместитель председателя правительства края - министр финансов Владимир Бахарь представил параметры проекта краевого бюджета на 2020 год. Доходы запланированы в размере 242,5 млрд рублей, расходы составят 248,5 млрд. Дефицит – 6 млрд рублей. Вице-премьер отметил, что это технический дефицит, который не будет влиять на исполнение бюджета.

Для разработки параметров краевого бюджета выбран базовый вариант прогноза социально-экономического развития края, предполагающий умеренный рост цен бюджетообразующих металлов, снижение цен на нефть с 62,2 доллара за баррель в 2019 году до 55 в 2022 году. Валютный курс будет достаточно стабильным и останется в диапазоне 65,7–66,5 рубля за доллар. Основой доходной части бюджета традиционно являются налог на прибыль, налог на имущество, налог на добычу полезных ископаемых, акцизы. В целом, с учетом передачи нормативов по отдельным налоговым доходам местным бюджетам, объем налоговых и неналоговых доходов составит 217,8 млрд рублей.

Как отметил вице-премьер, представленные параметры краевого бюджета неокончательны, так как распределены не все средства федерального бюджета. Поэтому к моменту рассмотрения законопроекта в Законодательном Собрании планируется увеличение доходов и расходов, в том числе на реализацию национальных проектов.

По словам Владимира Бахаря, приоритетными направлениями бюджетной политики станет выполнение стратегических задач развития страны, поставленных в 204-м указе президента РФ, совершенствование системы межбюджетных отношений и финансовая поддержка муниципальных образований края, а также стабилизация и снижение госдолга. Что касается налоговой политики, важнейшим направлением является стимулирование инвестиционной деятельности, в том числе проекта «Енисейская Сибирь».

Приоритетом расходной части представленного документа является выполнение всех социальных обязательств и гарантий, предусмотренных законодательством. При формировании проекта бюджета проиндексирован целый ряд социально значимых расходов. Так, в 2020 году на 3,9 % индексируются социальные выплаты и расходы на питание в учреждениях, на 5,3 % – расходы учреждений на коммунальные услуги, на 3 % – тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающих граждан. Фонд финансовой поддержки муниципальных образований края увеличится на 6,5 %.
- С учетом федеральных решений и подходов по повышению заработной платы работников бюджетной сферы проект краевого бюджета предусматривает рост расходов на эти цели. Сохраняется задача обеспечения целевых показателей соотношения заработной платы «указных» категорий работников бюджетной сферы к среднему доходу от трудовой деятельности по региону. Дополнительные средства предусмотрены на обеспечение повышения МРОТ с 1 января 2020 года. Также с 1 октября на 3 % будет проиндексирована заработная плата отдельных категорий работников бюджетной сферы. Общий объем дополнительных расходов на повышение заработной платы в 2020 году составит около 6 млрд рублей, – рассказал Владимир Бахарь.
В течение 2020–2022 годов планируется строительство и разработка проектно-сметной документации 100 социальных объектов в территориях края. Так, в течение трех лет появится 19 детских садов, 13 школ, начнется проектирование еще трех школ и здания на 525 учащихся для Красноярской Мариинской женской гимназии. За три года будет введено в эксплуатацию 15 спортивных объектов и несколько медицинских.

Кроме того, бюджет будет решать ряд новых задач, таких, как реновация парка воздушных судов, приобретение новых теплоходов взамен «А. Матросов» и «В. Чкалов», строительство автодорожного моста через Енисей в районе поселка Высокогорского в Енисейском районе.

По словам вице-премьера, подготовленный проект краевого бюджета сбалансирован и кроме федеральных решает региональные задачи. Он напомнил, что губернатор края поручил по завершении универсиады в Красноярске перенести акценты бюджетной политики края на территории края.
- Одна из главных задач нового бюджета – содействие устойчивому развитию муниципальных образований края. Это касается как вопросов территориального развития, развития экономики, так и финансовой поддержки территорий. Почти половина расходов краевого бюджета будет направлена в муниципальные образования края по различным направлениям. Мы будем продолжать совершенствовать межбюджетные отношения, что уже нашло отражение в проекте бюджета, – подчеркнул Владимир Бахарь.
Председатель краевого правительства Юрий Лапшин дал высокую оценку представленному проекту бюджета, отметив, что его параметры могут измениться до окончательного утверждения Законодательным Собранием.

- Этот бюджет можно с уверенностью можно назвать «бюджетом развития». Он предусматривает целый ряд губернаторских инициатив, связанных с поддержкой муниципалитетов, формированием дорожного фонда, обновлением парка воздушного и речного флота, с новыми мерами социальной поддержки. Но нам предстоят еще нулевое, первое и второе чтения, в процессе которых, после переговоров с депутатами и дораспределения средств федерального бюджета, параметры краевого бюджета еще будут уточняться в сторону увеличения, - подытожил Юрий Лапшин.

Члены правительства одобрили представленный проект бюджета. До 15 октября он будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание края.

Комментарии:

Воспиталка

07 Фев '2020 00:05
Интересно а куда делись деньги? В январе получили мизер - такой зарплаты не было лет пять точно!!!!

Елена

15 Окт '2019 19:44
Почему специалистам по социальной работе не повышают зарплату? Они тоже сотрудники бюджетной сферы.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео