На Севере Красноярского края началась масштабная борьба с незаконными свалками

На Севере Красноярского края началась масштабная борьба с незаконными свалками
На Севере Красноярского края началась масштабная борьба с незаконными свалками
Фото Олега Кузьмина

Инспекторы минэкологии Красноярского края вместе с представителями администрации Таймырского района выявляют крупные несанкционированные свалки как вокруг больших городов, так и в отдаленных территориях. Специалистам предстоит оценить экологический ущерб, который наносят такие объекты.

Не секрет, что горы мусора оставили после себя предприятия, геологические партии и т. п., работавшие в северных территориях еще в советские времена. Задача специалистов – найти, а после навсегда избавить Север от таких свалок.

Сбор информации, который сейчас идет, – лишь часть работы. Большое место занимают лабораторные исследования – результаты анализов позволят не только доказать колоссальный вред, наносимый северной природе, но и дать возможность местным властям направить заявления о включении таких участков в государственный реестр объектов накопленного вреда. Это, в свою очередь, позволяет получить федеральное финансирование для ликвидации свалок.

Успешный опыт подобной работы в регионе уже есть – ранее три крупные свалки в Снежногорске, Диксоне и Дудинке были включены в реестр.

На сегодняшний день обследованы новые объекты в Норильске, Диксоне и Дудинке – выявлено 28 несанкционированных свалок на общей площади более миллиона квадратных метров. Следующим шагом является разработка для каждого объекта проекта о ликвидации и прохождение экологической экспертизы. Завершить эти мероприятия планируется до конца 2025 года.

Заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк отметила, что хрупкую природу Севера необходимо беречь:

 Свалки, обнаруженные на территории Таймырского региона сегодня, – это наследие, которое досталось с советских времен. Вопрос их ликвидации стоит остро, но он требует серьезных финансовых затрат. Ликвидировать выявленные объекты мы планируем за счет средств, выделенных в рамках федеральных проектов «Чистая страна» и «Генеральная уборка» национального проекта «Экология».

По словам главы Норильска Дмитрия Карасева, работа идет высокими темпами:

 Сейчас только около Норильска выявлено 10 крупных несанкционированных свалок. До конца 2023 года мы планируем внести их в государственный реестр накопленного вреда и приступить к разработке проектно-сметной документации на их ликвидацию. Сроки сжатые и промедления не терпят. Важно отметить, что это не единственные мероприятия, проводимые в рамках экологии на территории Норильска. С апреля 2021 года дан старт десятилетней масштабной программе компании «Норникель» по санитарной очистке и благоустройству промышленных территорий. Компания выделила на этот проект порядка 40 миллиардов рублей, а в феврале текущего года решением министерства развития Дальнего Востока и Арктики РФ программа «Чистый Норильск» стала частью федерального проекта «Чистая Арктика».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 августа 2022
Для Красноярска закупят 12 электробусов и новые троллейбусы
12 электробусов и 5 зарядных станций приобретут для столицы региона по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». На покупку современного
27 апреля 2022
Нацпроект «Экология» помогает восстанавливать красноярские леса
По информации министерства лесного хозяйства Красноярского края, в 2022 году в регионе будут высажены 15 млн сеянцев с открытой и
24 февраля 2022
В Лесосибирске новый водопровод обеспечит водой пять тысяч жителей
В одном из микрорайонов Лесосибирска построят новый участок водопроводной сети. Водопровод протяженностью 5,4 километра проложат от улицы Южный промышленный узел