На севере Красноярского края начали бурить нефтяные скважины инвестпроекта «Восток Ойл»

На севере Красноярского края начали бурить нефтяные скважины инвестпроекта «Восток Ойл»
На севере Красноярского края начали бурить нефтяные скважины инвестпроекта «Восток Ойл»
Фото ПАО «НК «Роснефть»

На Пайяхском месторождении дали старт эксплуатационному бурению. Для этого применяются уникальные буровые комплексы, они построены на российских машиностроительных заводах специально для работы в суровых условиях Крайнего Севера. Бурение началось на пяти кустах Пайяхского кластера «Восток Ойл».

Проект «Восток Ойл» развивается комплексно: в день старта бурения компания «Роснефть» приступила к строительству крупнейшего в России приемо-сдаточного пункта нефти и грузового причала для морских судов в порту вблизи Диксона. Согласно логистической концепции нефть с Пайяхского, а также Ванкорского месторождений будут транспортировать в порт по строящейся нефтепроводной системе.

Добавим, «Восток Ойл» имеет по подсчетам ресурсную базу свыше 6 млрд тонн премиальной нефти с малым содержанием серы. В целом в проект входят 52 лицензионных участка, в том числе расположенных на севере Красноярского края.

Как отмечают в компании «Роснефть», низкие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след делает «Восток Ойл» одним из самых перспективных добычных нефтяных проектов в мире.

Об открытии уникального месторождения на Западно-Иркинском участке на Таймыре с запасами в 0,5 млрд тонн нефти компания заявила в декабре 2020 года. Месторождение является составной частью одного из крупнейших в мировой истории нефтяного проекта «Восток Ойл».

Вклад в изучение Севера


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 июля 2022
Современными машинами пополнился парк техники предприятий СУЭК в Красноярском крае
Очередное обновление производственных мощностей произошло за летние месяцы: около 10 единиц новой вспомогательной техники поступило на угольные разрезы компании. Главными
22 июля 2022
В Красноярском крае построят животноводческий комплекс за 2 млрд рублей
Инвестиции в уникальный, практически полностью автоматизированный животноводческий комплекс в Назаровском районе составят около 2 миллиардов рублей. Об этом рассказала в
11 апреля 2022
Новые медицинские центры и современные производства по переработке древесины построят инвесторы в Красноярском крае
Реализацию крупных инвестиционных проектов в сфере здравоохранения и лесопереработки обсудил губернатор Красноярского края Александр Усс с председателем совета директоров АО