На севере Красноярского края открыли новый аэропорт

На севере Красноярского края открыли новый аэропорт

В Хатанге торжественно открыли новое здание аэровокзала. В терминале, площадью более 1000 квадратных метров, разместились помещения для пассажиров и служб, которые обеспечивают эксплуатацию аэропорта. Средства на строительство, 90 млн рублей, выделил федеральный бюджет.

Старый аэропорт в Хатанге был построен в 1954 году. Новый двухэтажный современный комплекс возвели за три года. Инициатива строительства нового терминала принадлежит федеральному казенному предприятию «Аэропорты Красноярья», в ведении которого сегодня и находится аэропорт Хатанга.

Из-за удаленности территории и особенностей климата работы разбили на три этапа. В 2019 изготовили блок – модуль будущего аэровокзала, в 2020-м конструкцию доставили в Хатангу, а в 2021-м возвели современное здание.

Новый аэровокзал соответствует требованиям по обслуживанию маломобильных групп населения и пассажиров с детьми.

Открытие нового аэровокзала — долгожданное событие для жителей Таймыра. В период с сентября по июнь на полуострове держатся отрицательные температуры. Навигация в Хатангу длится всего месяц, с конца августа по сентябрь, поэтому единственным круглогодичным вариантом добраться до Хатанги остается авиасообщение, — отметил министр транспорта Константин Димитров.

Глава региона Александр Усс отметил, что край в последнее время серьезно продвинулся в создании аэропортовой сети. Прежде всего, в федеральную собственность передали ряд северных аэропортов, которые сейчас приводятся в современное состояние.

Красноярский край уделяет огромное внимание развитию авиации, без которой функционирование такого региона практически невозможно, поскольку до 80 процентов — это территории Крайнего Севера, где авиация является единственным видом транспорта. Кроме того, Красноярский край и город Красноярск являются очень хорошим плацдармом для того, чтобы обеспечивать транзитные перелеты, — подчеркнул губернатор.

Аэропорт Хатанга включен в маршрутную сеть авиакомпании «КрасАвиа». Отсюда отправляют пассажиров и грузы в Красноярск, Норильск и Диксон, осуществляют почтовые и пассажирские перевозки по Таймыру.

Помимо этого, аэропорт обслуживает транзитные воздушные суда из разных регионов РФ.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 мая 2022
Росавиация продлила ограничение полетов в аэропорты юга и центра России
До 13 мая 2022 года временно ограничены полеты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя
11 апреля 2022
Аэропорт Красноярск теряет грузовые рейсы
По итогам марта в красноярском аэропорту снизилось число грузовых рейсов, но вырос пассажиропоток. Так, общее число самолетовылетов в марте 2022-го,
5 апреля 2022
«Аэрофлот» открыл распродажу билетов на семь рейсов из Красноярска
До 12 апреля можно приобрести билеты по сниженным ценам из Красноярска по семи направлениям. Так, стоимость билета в Москву для