На севере края создадут опорные населенные пункты

На севере края создадут опорные населенные пункты

Президиум правительства края под председательством губернатора Александра Усса обсудил сегодня вопросы дальнейшего развития наших северных территорий. В частности, речь шла о создании в Арктической зоне края опорных населенных пунктов, которые должны стать базой для реализации крупных инвестиционных проектов, развития Северного морского пути. Поддержка таких пунктов должна быть обеспечена на региональном и федеральном уровнях. Для этого необходимо определить их правовой статус в федеральном и краевом законодательстве, механизмы развития, а также критерии отнесения населенных пунктов к числу опорных.

— Стратегия развития наших северных территорий – источник экономического роста края, значение которого в условиях санкций возрастает многократно. Подчеркну, что необходимо не только брать ресурсы из недр Севера и Арктики, но и вкладывать средства в создание там достойных условий для жизни. Угольщики, металлурги, нефтяники – для всех должны быть разработаны единые правила игры, — отметил в связи с этим Александр Усс.

По словам заместителя председателя правительства Сергея Верещагина, необходимо выделить три направления ответственности недропользователей в северных территориях: социальное, экономическое и экологическое. Программы социально-экономической ответственности компаний по всем трем направлениям могут быть закреплены в специальных документах уже до конца этого года.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
На севере Красноярского края ледоход встречают танцами
Сегодня, 29 мая,  таймырцы встретят недавно начавшийся здесь ледоход фестивалем «Танцующий лед». Организовали его «Таймырский краеведческий музей» при поддержке администрации
25 мая 2022
В Красноярском крае состоится супермарафонский холодовой заплыв на 487 километров
Супермарафонский заплыв на 487 километров «Сибирский рубикон» пройдет в эстафетном режиме при температуре воды около 6–9°С. Заплыв из Енисейска в поселок
14 апреля 2022
В Красноярском крае могут построить порт для разгрузки Транссиба
Губернатор Красноярского края на совещании по вопросам развития Арктики под председательством президента Владимира Путина рассказал о проектах на севере региона.