Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

На Шалаболинской писанице ученые обнаружили новые петроглифы каменной эры

Более 100 новых петроглифов обнаружили на Шалаболинской писанице в Курагинском районе исследователи из Русского географического общества. В прошлом году проект РГО по сохранению и популяризации объекта культурного наследия стал победителем президентского гранта, экспедиция длилась все лето.

– Во время работ был обследован весь горный массив писаницы на протяжении около трех километров. Выявлено порядка 300 плоскостей с наскальными рисунками, которые выполнены охрой, в технике выбивки, гравировки и протира. Из них более 30 – новые плоскости, а на них более 100 петроглифов, которые до этого не были обнаружены, – говорит научный руководитель экспедиции РГО, историк и преподаватель Красноярского государственного педагогического университета Александр Заика. – Временной диапазон изображений довольно широкий – около девяти тысяч лет (от эпохи камня до этнографической современности). Представлены животные (лоси, маралы, козлы, медведи, кабаны, быки, лошади и др.), люди показаны в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, часто иллюстрируются сцены охоты, битвы, культовых обрядов. Особый интерес вызывают изображения мифических хищников и фантастические образы в виде масок-личин, которые выполнены четыре тысячи лет назад.

Всего, по данным ученых, на уникальной писанице, расположенной в Курагинском районе Красноярского края, находится более тысячи петроглифов.

Как говорят в пресс-службе Красноярского отделения РГО, прошедшая экспедиция – это первый этап проекта по спасению Шалаболинской писаницы. В ближайшее время начнется изучение полученных материалов и подготовка научно-исследовательского отчета.

На втором этапе предполагается создание единой информационной базы по наскальным рисункам Шалаболинской писаницы. На основе данных, полученных учеными, разработают рекомендации по сохранению наиболее проблемных участков. А это даст возможность приступить к реставрации объекта культурного наследия и созданию на базе Шалаболинской писаницы музея под открытым небом.

Фото пресс-службы РГО

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео