На туристическую отрасль Красноярский край выделит больше 10 млрд рублей

Планируется, что еще почти 13 млрд вложит бизнес

На туристическую отрасль Красноярский край выделит больше 10 млрд рублей
На туристическую отрасль Красноярский край выделит больше 10 млрд рублей
Такие фестивали, как «Мир Сибири», могут стать основой событийного туризма Красноярского края. Фото: Олег Кузьмин

Правительство Красноярского края утвердило региональную программу развития туризма на 2025—2030 годы. Планируется, что отрасль получит почти 23 млрд рублей — более 10 млрд будут выделены из бюджета, остальные средства, предполагается, вложат инвесторы.

Чтобы эти ожидания стали реальностью, программа и рассчитана сразу на пять лет. Благодаря такому долгосрочному планированию инвесторы будут понимать, во что можно вкладывать деньги.

Считаю это правильным – государство должно создавать инфраструктуру и условия для развития, оказывать меры поддержки, а возводить новые объекты – задача бизнеса, — считает губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

В программе заложены и преференции бизнесу. В частности, для заинтересованности в создании новых гостиниц, экоотелей, туристско-рекреационных зон. Предполагается, что бизнес простимулируют следующие меры поддержки:

  • помощь в технологическом подключении к системам электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для инвестиционных проектов в сфере туризма;
  • возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях;
  • гранты национальным паркам;
  • разработка мастер-планов туристских территорий региона.

Также запланировано субсидирование крупных мероприятий, что даст импульс развитию событийного туризма.

За счет регионального бюджета будет продолжено исполнение государственного социального заказа в туризме на организацию путешествий по краю для школьников 5—9-х классов и других субсидий для социальных категорий граждан.

Программа, по мнению членов краевого правительства, будет способствовать достижению целей в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Добавим, документ разработан по поручению президента РФ Владимира Путина.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 апреля 2024
Красноярские спасатели вывели пятерых туристов с Черной сопки
В воскресенье, 31 марта, днем пятеро туристов заблудились во время прогулки в Березовском районе Красноярского края в районе вершины Каратаг или как
15 марта 2024
В сезоне-2024 продолжится ремонт дороги из Красноярского края в Хакасию
В Красноярском крае в этом сезоне продолжится ремонт на дороге Енисей — Шира, идущей от федеральной трассы Р257 к озерам
23 февраля 2024
Дивногорские спасатели в целях безопасности распилили лед в заливе Шумиха
Дивногорские спасатели накануне провели распиловку льда в заливе Шумиха Красноярского водохранилища. К этой крайней мере прибегли для того, чтобы предотвратить