Меню Поиск
USD: 75. -0.59
EUR: 91.21-0.45

На вопросы красноярцев отвечают энергетики

В сентябре 2020 года жители Красноярска и ряда других городов края перешли на новую систему платежей за отопление. Если раньше платеж был ежемесячным, то с переходом на новый формат платить придется только за фактически потребленное тепло: в летний период, когда отопление отключено, счета за него будут нулевыми. Зато в отопительный сезон платежи возрастут.

Переход на новую схему оплаты является не совсем экспериментальным: по такому принципу уже рассчитываются с энергетиками в 36 муниципальных образованиях Красноярского края, в том числе Минусинске, Канске, Бородино.

Однако у жителей, которые только начали знакомиться с этой системой, возникает масса вопросов. Недавно красноярские энергетики отобрали наиболее популярные вопросы жителей и постарались максимально подробно ответить на них.

Одним из наиболее рейтинговых является вопрос: «Откуда взялась такая большая сумма за отопление?» Эта тема волнует жителей тех домов, где расчет оплаты ведется по нормативу. К таким домам относятся те, где отсутствуют общедомовые приборы учета (порядка 30 процентов от жилого фонда столицы края).

Также по нормативу платят там, где общедомовые приборы давно вышли из строя и не ремонтируются, либо там, где УК просто «ленится» передавать показания приборов в энергоснабжающую организацию.

Расчет по нормативам подразумевает, что определяется количество тепла, которое конкретная квартира должна потребить за год, и оплата, которую должен внести собственник. Полученная сумма делится на 12 месяцев и ежемесячно человек вносит оплату равными долями.

При новой схеме исключаются три летних месяца и расчетная сумма делится не на 12, а на 9. Таким образом, по расчетам энергетиков, ежемесячный платеж возрастает на 30 %. Зато три месяца вообще не надо будет платить.

Хорошо, говорят те, кто платит по нормативу. Но почему оказались в неравном положении с теми, у кого установлены общедомовые приборы учета? У них в платежках за сентябрь в графе отопление стоят нули, а мы вынуждены платить за полный месяц, хотя тепло в домах появилось только 23 сентября?

Действительно, отвечают энергетики, это может показаться несправедливым. Сентябрь входит в расчетные 9 месяцев, независимо от того, осуществлялось ли реально теплоснабжение или нет. Здесь в более выгодном положении оказываются те, кто платит за фактически потребленное тепло на основании показаний счетчиков.

Но стоит взглянуть на ситуацию под другим углом. Наступит январь с сильными морозами, и там, где установлены приборы, месячная оплата может вырасти в разы – ведь потребление тепла резко увеличится. А у тех, кто платит по нормативам, сумма в платежке будет всегда одинаковая, независимо от капризов погоды.

Жителей, в чьих домах установлены общедомовые приборы учета, беспокоят другие вопросы. Почему, например, в двух соседних однотипных домах разные начисления?
Если в одном доме есть счетчик, а в другом платят по нормативу, ситуация понятна. А если приборы установлены в обоих домах?

В этом случае, говорят энергетики, проблема, вероятнее всего, связана с подготовкой домов к зиме. В одном утеплили межпанельные швы, вставили стекла в подъездах, привели в порядок чердак и подвал. В другом эти мероприятия не выполнены.

Соответственно здесь значительная доля тепла расходуется на отопление улицы и потребление в целом больше. А значит, жителям приходится платить за нерадивость управляющей компании или ТСЖ.

Вопрос, который волнует практически всех: будет ли перерасчет? Будет, говорят представители энергокомпаний. Ведь часть года красноярцы платили по одной схеме, а часть – по другой. Поэтому в любом случае необходима будет корректировка.

И, наконец, что делать, если остались вопросы? Задавать их! Только нужно понимать, что если дом перешел на прямой договор с ресурсоснабжающей организацией, то с вопросами нужно обращаться к ресурсникам. А если расчеты за тепло «по старинке» ведутся через управляющую компанию, то спрашивать надо у нее.

Источник инфографики: https://sibgenco.online/

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео