На юг Красноярского края прилетели «нечистоплотные» удоды

На юг Красноярского края прилетели «нечистоплотные» удоды
На юг Красноярского края прилетели «нечистоплотные» удоды

Достаточно большие стаи птиц госинспекторы Саяно-Шушенского заповедника замечают в окрестностях кордонов.

Удоды распространены в средней и южной части Евразии на всем ее протяжении с запада на восток. В Красноярском крае встречаются в лесостепной зоне юга.

Удод имеет веерообразный оранжево-рыжий хохолок с черным верхом, который считается одной из основных его определительных особенностей. Длина хохолка может доходить до 11 см. Окраска удода ржаво-коричневатая или розовато-рыжая с продольными темными пятна по бокам. Длина тела – 28–32 см, размах крыла 42–49 см.

Интересно, что у этих птиц очень короткий язык, он не дает проглотить пищу с земли. Поэтому удоды сначала подбрасывают свою добычу, затем ловко ловят ее открытым клювом.

Первые удоды в Саяно-Шушенском заповеднике появляются весной еще до схода снега, но основная масса прилетает во второй половине апреля – начале мая. Самцы сразу же занимают территорию и начинают громко подзывать самок, издавая повторяющиеся глухие звуки «уд-уд-уд…».

Гнездо могут устроить в дупле дерева, каменистой расщелине, углублении на откосе обрыва, иногда в стене зданий.

Удоды никогда не убирают из гнезда помет, и он скапливается вокруг. Кроме того, во время насиживания и кормления птенцов у самца и самки из копчиковой железы вырабатывается маслянистая жидкость с резким запахом. Это помогает уберечь гнездо и выводок от некрупных наземных хищников. Но люди из-за такой адаптации считают  птиц «нечистоплотными».

Питаются птицы насекомыми, мелкими моллюсками, которых собирают с земли, достают из щелей или из навоза. Иногда ловят мелких ящериц и лягушат.

– В Саяно-Шушенском заповеднике удод является обычным перелетно-гнездящимся видом, – сообщают сотрудники пресс-службы  заповедника. – Обитает в южной и центральной его части, причем встречается от низкогорья до высокогорья. Наибольшей численности достигает в горных степях с выходами скал и каменистыми россыпями. Охотно селится у кордонов.

Фото: С. Истомов


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 февраля 2022
Брачные игры бородача подсмотрели сотрудники Саяно-Шушенского заповедника
Всего трижды за всю 45-летнюю историю Саяно-Шушенского заповедника его сотрудники смогли понаблюдать за редким хищником — грифом бородачом. Одно из
20 июля 2021
Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника рассказали о большом крохале
На водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС во время экспедиции научные сотрудники наблюдали за жизнью большого крохаля – очень крупной утки, размером с
10 февраля 2021
Редчайшего гостя с размахом крыльев под три метра сфотографировали в Красноярском крае
Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника сфотографировали бородача. Эта очень крупная и необычная птица — представитель семейства Ястребиные, подсемейства Грифы Старого Света.