В Перовском кластере национального парка «Шушенский бор» фотоловушка сняла семью серых журавлей. На кадрах птицы прогуливаются у края кормового поля. Среди взрослых особей уверенно держится молодой журавленок.
Пернатые сейчас ведут активную подготовку к своему ежегодному путешествию к местам зимовки, которое для некоторых станет первым в жизни, отмечают в пресс-службе Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».
Согласно данным научного отдела Объединенной дирекции, с конца августа семейные пары с подросшими птенцами покидают свои гнездовые участки и перемещаются на убранные поля и луга. Здесь они питаются остатками зерна, мелкими грызунами и насекомыми, накапливая жировой запас, который станет главным источником энергии во время длительного перелета.
После насыщения начнется важнейший этап подготовки молодняка к дальнему путешествию. Этот период наполнен интенсивными тренировками: птицы развивают силу крыльев и совершенствуют координацию движений в воздухе.
Когда крылья молодых журавлей окончательно окрепнут, наступит этап социальной подготовки. Семейные группы объединятся в стаи на крупных полях или в поймах рек. Именно в этих стаях молодые особи научатся летать слаженным клином. Юные журавли летят в центре или хвосте клина: там аэродинамическое сопротивление воздуха минимально. Роль лидеров, задающих курс и скорость, всегда берут на себя взрослые птицы.



