Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

На юге Красноярского края создадут сеть пунктов заготовки дикоросов

Фото пресс-службы краевого министерства сельского хозяйства Работать сеть начнет весной 2021 года. Она будет обеспечивать сбор, хранение и первичную переработку дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов и лекарственных растений.

В Ермаковском, Идринском, Каратузском и Шушенском районах на базе краевого сельхозкооператива «Агрофедерация» откроются заготпункты. Направления их работы определят в зависимости от сырьевой базы конкретного района. Для возмещения части затрат на строительство и оснащение пунктов из краевой казны выделено более 100 млн рублей.

 – Потенциал для заготовки, хранения и переработки дикоросов огромен, как и спрос внутри страны и за рубежом на сибирское дикорастущее сырье и продукты, которые из него получают. Посмотрим, как проект покажет себя. В дальнейшем планируем тиражировать опыт в других территориях региона, возрождая традиции заготовительной деятельности, – сообщил заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

В районах уже определены и готовы под строительство земельные участки. В планах – до конца года возвести все четыре заготпункта, а к началу сезона – установить и запустить технологическое оборудование.
– В заготовительную сеть будут вовлечены более тысячи людей. Выстраивание этой системы позволит создать запас полезной дикорастущей продукции, увеличить самозанятость и доход местных жителей, – отметил председатель краевого сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Агрофедерация» Сергей Матяш.
Добавим, при каждом заготпункте будет работать специализированный магазин.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео