Начал действовать новый коэффициент страховых тарифов бонус-малус для ОСАГО

Начал действовать новый коэффициент страховых тарифов бонус-малус для ОСАГО
Фото Олега Кузьмина

 

С 1 апреля 2022 года начал действовать новый коэффициент страховых тарифов бонус-малус (КБМ). Его будут применять при расчете страховой премии по договорам ОСАГО включительно по 31 марта 2023 года.

Автоматический пересмотр КБМ происходит ежегодно для всех водителей. Безаварийным автовладельцам это дает дополнительную скидку на полис ОСАГО. А для тех, кто совершает ДТП, стоимость страховки повышается.

КБМ пересчитают в соответствии с указанием Центрального банка РФ. Минимальный коэффициент уменьшится с 0,5 до 0,46, а максимальная скидка за безаварийное вождение увеличится на 4 процентных пункта и составит 54 % против 50 %.

Для аварийных водителей максимальный КБМ повысится до 3,92 против 2,45.

– КБМ является социально важным коэффициентом, поскольку он стимулирует автомобилистов к безаварийному вождению, – отметил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. – Это важно для всех участников дорожного движения, потому что делает российские дороги безопаснее.

СПРАВКА

Стоимость полиса ОСАГО зависит от базового тарифа, который умножается на разные коэффициенты, – региональный, мощность авто, период использования, стаж водителя и др.

Бонус-малус (КБМ), один из коэффициентов – скидка за то, что водитель не совершал ДТП. Если аварии случались (по его вине), то КБМ увеличивается, и полис будет дороже.

То есть чем аккуратнее водите, тем дешевле страховка.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 июня 2021
Полис ОСАГО оформят без техосмотра
Депутаты Государственной думы приняли закон об отмене обязательного техосмотра для оформления полиса ОСАГО. Разработчики документа отмечают: на диагностических картах сформировался
13 марта 2020
Для добросовестных водителей ОСАГО подешевеет
Стоимость ОСАГО будет рассчитываться в зависимости от степени угрозы, которую водитель представляет на дороге. Соответствующий проект закона прошел первое чтение
28 мая 2022
Заблудились в лесу? Главное – не паниковать
Спасатели дали советы туристам, грибникам и прочим любителям коротких и длинных вылазок в лес. Правило первое — даже если вы