Начальство обязали учесть все микротравмы работников

Начальство обязали учесть все микротравмы работников
Фото Олега Кузьмина

С 1 марта заработают утвержденные Министерством труда и социальной защиты РФ рекомендации по учету мелких травм сотрудников предприятий и организаций.

В этих документах ссадины, синяки или царапины официально названы микроповреждениями. Отныне руководство будет обязано выяснить – по каким причинам они появились, какие события привели к их возникновению.

На заметку начальству придется взять мелкие травмы,

полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя или его представителя.

Что нужно сделать сотруднику, чтобы его царапина или ушиб были замечены и учтены?

Основанием для регистрации микроповреждения, рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к ним, должно стать обращение самого пострадавшего.

Заявить о травме он должен непосредственному или вышестоящему руководителю, самому работодателю или любому его представителю.

Работодателю, в свою очередь, рекомендовано утвердить локальным нормативным актом порядок учета микроповреждений своих работников. А потом найти способ проинформировать сотрудников о том, что им надо делать, если они травмированы.

Результаты рассмотрения – почему у сотрудника появился синяк – начальник должен отразить в специальной справке. Кроме того, работодатель обязан завести специальный журнал, где должны регистрироваться все официально заявленные мелкие травмы.

Как отмечают в минтруде, учет даже небольших ран у сотрудников является общемировой практикой. Требование заметить ушиб является начальным этапом профилактики более серьезных травм на производстве.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 июня 2021
«Экскурсия в ад стала квестом на страховке»: как красноярские врачи спасли безнадежную пациентку
Врачи ожогового центра Красноярской краевой клинической больницы рассказали, как спасали жизнь 35-летней Елене. Несчастье произошло несколько лет назад. Елена бежала
17 июня 2021
Избавиться от клещей во дворе поможет муниципалитет
Если на придомовой территории многоквартирного дома или в скверах обнаружились клещи, Роспотребнадзор рекомендует обращаться в органы местного самоуправления. Именно муниципальные
11 мая 2021
В Красноярске от клещей обработают более 460 гектаров
Работа по обезвреживанию общественных пространств Красноярска от клещей началась еще 27 апреля и продолжается до сих пор. Как сообщают в