Начался третий день масленичной недели – лакомка

Начался третий день масленичной недели – лакомка
Начался третий день масленичной недели – лакомка
Фото: Олег Кузьмин

Масленица – старинный народный праздник прощания с зимой и встречи весны – в этом году начался 8 марта.

Масленичная неделя продлится до 14 марта. А 2 мая отмечается Пасха. Между двумя этими праздниками, с 15 марта по 1 мая, – Великий (семинедельный) пост у православных христиан.

Масленичная неделя делится на два периода: с понедельника по среду – узкая Масленица, с четверга по воскресенье – широкая.

Каждый день масленичной недели имеет символическое значение.

Понедельник – встреча. В этот день положено выпекать первый масленичный блин, чтобы вся неделя выдалась богатой на угощения.

Второй день – заигрыш. Начинаются масленичные гулянья, сватовство. В прежние времена юноши ходили в этот день на смотрины и выбирали невест. Если все проходило удачно, назначали свадьбу.

Сегодня, 10 марта, третий день масленичной недели – лакомка.

По традиции, в этот день без устали лакомились разнообразнейшими блинами: пшеничными, ячневыми, овсяными, гречневыми, из пресного и кислого теста. Народная мудрость гласила: «Блин не клин, брюха не распорет».

Кроме того, в этот день тещи приглашали зятьев в гости на блины.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 июня 2022
В Шушенском районе торжественно открыли восстановленную историческую стелу
В Шушенском районе восстановили историческую стелу, установленную в честь 50-летия гуманитарной акции шушенских крестьян. В 1922 году крестьяне Шушенской волости
26 июня 2022
Фестиваль исторической реконструкции пройдет в Красноярском крае
Большой фестиваль исторической реконструкции «Енисейский форпост», пройдет 2 июля в селе Еловое Емельяновского района. На него приедут участники из Красноярского
8 июня 2022
8 июня 1958 года в Красноярское депо прибыли первые электровозы
Ровно 64 года назад Красноярская железная дорога получила первые электровозы. Тогда по всей стране началась масштабная электрификация железных дорог. На смену