Меню Поиск
USD: 73.21 -0.39
EUR: 86.40-0.63

Над лесными пожарами в Красноярском крае вызывает дожди специальный самолет

Фото: pixabay.com На этой неделе в ряде районов края, где сложилась сложная лесопожарная обстановка, работает самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон» ФБУ «Авиалесоохрана». Он создает условия для выпадения осадков. Самолет работает в основном в труднодоступных территориях, где зафиксированы лесные пожары грозового происхождения.
- Наши коллеги из федеральной авиалесоохраны давно были готовы применять самолет-зондировщик, но ждали для этого подходящих метеоусловий, потому что без этого невозможно вызвать осадки. Состояние атмосферы позволило применять это воздушное судно с 6 июля. За два дня удалось вызвать дождь над шестью пожарами в Мотыгинском, Богучанском и Северо-Енисейском районах. Это стало существенной помощью наземным группам, работающим на кромках пожаров, – рассказал руководитель краевого лесопожарного центра Виталий Простакишин.
Спецсамолет оснащен подвесной веерной установкой для пуска пиропатронов с йодистым серебром. Облака обрабатывают на высоте около 5 км над землей. Йодистое серебро способствует процессу кристаллизации в облаках, и, как следствие, идет дождь. Внутри самолета располагается пульт для запуска пиропатронов и оборудование для наблюдения за лесопожарной и метеообстановкой. После работы спецсамолета в большинстве случаев выпадают осадки разной степени интенсивности, иногда проходят и ливни.

Со 2 июля в Красноярском крае введен режим ЧС в лесах, напоминает пресс-служба правительства региона. В Эвенкии и Приангарье установилась сухая и жаркая погода, зафиксирована высокая грозовая активность при отсутствии осадков. Для оперативного тушения лесных пожаров в северных территориях мобилизованы около полутора тысяч лесных пожарных Красноярского края, других регионов России, ФБУ «Авиалесоохрана», а также лесопользователи.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео