Налоговые льготы предусмотрел Красноярский край для предпринимателей в условиях эпидемии COVID-19

Налоговые льготы предусмотрел Красноярский край для предпринимателей в условиях эпидемии COVID-19
Фото: pixabay.com

В правительстве края разработаны и внесены на рассмотрение регионального парламента пять законопроектов, связанных с изменениями налогового законодательства.

В пресс-службе правительства напомнили: с начала года в крае принят пакет законопроектов в сфере налоговой политики, которые устанавливают в 2020 году преференции для предпринимателей в связи с пандемией. Учитывая структуру отраслей экономики в регионе, льготы предоставлены налогоплательщикам в 578 видах деятельности.

Один из новых законопроектов направлен на поддержку наиболее пострадавших отраслей экономики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

На основе анализа текущей экономической ситуации подготовлены изменения в закон края об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) для отдельных категорий налогоплательщиков. Предполагается расширить перечень отраслей, пострадавших в результате эпидемии, на которые распространяется применение пониженных ставок налога в 2020 году.

Для облегчения перехода на УСН в связи с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в 2021-2022 годах планируется установить пониженные налоговые ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществивших такой переход. Кроме того, на трехлетний период запланировано предоставление налоговых преференций по УСН для резидентов Арктической зоны на территории края, а также социально ориентированных некоммерческих организаций.

По словам заместителя председателя правительства края – министра финансов края Владимира Бахаря, корректировка налоговых ставок в отношении УСН является одним из механизмов поддержки бизнеса.

— Ситуация, вызванная коронавирусом, постоянно меняется, и по мере ее развития принимаются дополнительные шаги как на уровне Федерации, так и субъектов. Кроме того, с учетом отмены ЕНВД правительство края предлагает сделать переходный период в виде пониженных налоговых ставок для плательщиков, выбравших с 2021 года УСН, – отметил вице-премьер.

Также разработан законопроект о внесении изменений в закон края о патентной системе налогообложения (ПСН), будут учтены новации федерального законодательства. В частности, с 2021 года расширяется перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система, в том числе в целях возможности применения ПСН при переходе со специального налогового режима в виде ЕНВД.

Еще два законопроекта направлены на совершенствование качества администрирования доходов бюджетов.

Один из них вносит изменения в закон края «О налоге на имущество организаций» и устанавливает особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества (жилого назначения и иностранных организаций). Другой предусматривает приведение положений закона «Об особенностях предоставления инвестиционного налогового кредита в Красноярском крае» в соответствие с законодательством в сфере инвестиционной политики и уточняет условия предоставления инвестиционного налогового кредита.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 марта 2021
Губернатор распорядился о новых мерах поддержки бизнеса в Красноярском крае
Глава региона Александр Усс подписал распоряжение «О дополнительных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае». В основу
23 апреля 2022
Коронавирус обнаружили у 113 жителей Красноярского края
В региональном главке Роспотребнадзора днем ранее сообщали о 120 зараженных. Наибольшее количество случаев по-прежнему регистрируется в крупных городах – Красноярске,
16 апреля 2022
За сутки в Красноярском крае коронавирус выявили у 143 человек
  По данным регионального главка Роспотребнадзора, наибольшее количество заразившихся коронавирусом зарегистрировано в краевом центре, Сосновоборске и Норильске. Всего с начала