Названы самые грязные города и районы Красноярского края

Названы самые грязные города и районы Красноярского края

В Красноярском крае в апреле стартовал экологический марафон, в рамках которого города и районы очищают свою территорию от мусора и свалок и борются за право получения государственной субсидии на реализацию мероприятий по переработке отходов. Рассчитывать на господдержку смогут муниципалитеты, в которых будет ликвидировано большее количество несанкционированных свалок и вывезено большее количество мусора. За четыре недели в регионе ликвидировано более 640 свалок на площади около 300 га и вывезено более 2 тыс. тонн мусора, рассказали 22 мая в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края.

Отметим, по итогам первого месяца экологического марафона выявились территории, которые не стремятся бороться со свалками и мусором, а также стали известны и населенные пункты занимающие лидирующие позиции. Так в западной группе районов больше всего свалок было ликвидировано в Назаровском и Шарыповском районе и Ачинске. А вот на счету Тюхтетского и Ачинского районов наименьшее число убранных свалок. В восточной группе жители Саянского района собрали уже около 170 тонн отходов, тогда как Канск и Уярский район к очистке территории от мусора интереса не проявляет. В центральной группе лидирует Емельяновский район, тогда как его соседи — из Березовского района и Сосновоборска — к наведению порядка даже не приступали. На юге края жители Курагинского района собрали и вывезли на полигоны более 300 тонн отходов. А вот в Ермаковском районе за месяц убрали только две свалки. В северной группе районов активно борются со свалками Богучанский район и Енисейск.

«Анализ первого месяца экологического марафона показал, что наведение порядка на местах в первую очередь зависит от позиции органов местного самоуправления и жителей территории. Уже сейчас мы видим, что наилучшие результаты по ликвидации несанкционированных свалок показывают те муниципалитеты, где ответственно подходят к этой работе: утверждают планы и графики уборки территорий, закрепляют ответственных, организуют вывоз мусора на полигоны. Особо хотелось бы отметить Боготольский район, власти которого в дополнение к субботникам на местах организовали просветительскую работу в школах и детских садах, где пропагандируют бережное отношение к природе и прививают детям культуру обращения с отходами. Аутсайдерам стоит брать пример с лидеров и наверстывать упущенное, время для этого у них еще есть», — рассказала министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова.

Красноярский край присоединится к всероссийскому субботнику «Зеленая Весна-2015»


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 октября 2020
Кубометры мусора собрали волонтеры на берегах заповедных озер
Берега озера Святого в Абанском районе и пруда Бартатского в Большемуртинском почистили специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям
11 августа 2020
Берега Есауловки в Березовском районе очистили от мусора
В Березовском районе сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) вместе с представителями Бархатовского лесничества очистили берега реки
21 января 2020
Специалисты сравнили вывезенный из Красноярска мусор с весом Крымского моста
Сотрудники оператора оценили объем мусора, вывезенного за праздники с левобережья Красноярска. По данным оператора по обращению с ТКО, самым «грязным»