Народ получит больше возможностей для решения проблем вместе с муниципалитетом

Народ получит больше возможностей для решения проблем вместе с муниципалитетом
Фото: pixabay.com

Законопроект о «народном бюджете» прошел второе чтение в Госдуме. Согласно документу, жители смогут самостоятельно участвовать в разработке проектов решения местных проблем: ремонтов, благоустройства и так далее. После общественного обсуждения они будут вноситься в местную администрацию.

В проекте должна быть поставлена приоритетная для местных жителей проблема. Кроме того, нужно описать ожидаемые результаты, рассчитать расходы и обозначить планируемые сроки. При этом граждане или организации смогут добавить к бюджетным средствам добровольные взносы. Не израсходованные на реализацию проекта средства подлежат возврату гражданам.

Внести проект сможет группа численностью не менее десяти человек, достигших 16 лет. Все они должны проживать на территории соответствующего муниципального образования. Кроме того, с инициативой могут выступить органы территориального общественного самоуправления или староста сельского населенного пункта.

Проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней. В случае отказа властям придется его обосновать — список возможных причин в документе прописан четко. Предполагается, что поправки в закон о местном самоуправлении вступят в силу с 1 января 2021 года.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 января 2022
Ковидные госпитали Красноярского края заполнены на 66 %
В Красноярском крае подготовлены 3477 коек в 38 временных инфекционных госпиталях: занятость коечного фонда составляет 66,35 %, приводит данные на
24 января 2022
Правительство РФ приняло решение изменить стандарт подачи официальных данных по коронавирусу
Число заразившихся за сутки в Красноярском крае — даже если их более 400 или 500 человек (с учетом ЗАТО) —
24 января 2022
Сергей Кононыхин: «Спортивные сооружения Красноярска – одни из лучших не только в России, но и в мире»
Вице-президент российской Федерации фигурного катания на коньках Сергей Кононыхин оценил условия предолимпийской подготовки спортсменов в Красноярске. Здесь прекрасная спортивная база: