Народы «Енисейской Сибири» представили традиции и творчество на фестивале «МИР Сибири. Зима»

Народы «Енисейской Сибири» представили традиции и творчество на фестивале «МИР Сибири. Зима»

Сегодня, 3 марта, в Красноярске открылся фестиваль музыки и ремесел «МИР Сибири. Зима». Этот праздник впервые проходит ранней весной. Фестиваль организовали в дни проведения универсиады-2019, чтобы дать возможность красноярцам и иностранным гостям познакомиться с этнической музыкой и традиционными ремеслами народов, населяющих Красноярский край.

«МИР Сибири» — яркое, завораживающее событие. Как и летний фестиваль, который ежегодно проходит в Шушенском, зимний вобрал в себя неповторимую комбинацию фольклорной и современной музыки, ярмарку декоративно-прикладного искусства, музыкальные и ремесленные мастер-классы, выставки, арт-объекты и интерактивные локации.

 

В Красноярск приехали делегации из Эвенкии, Таймыра, Тывы и Хакасии. Их локации объединила площадка под названием «Енисейская Сибирь».

На «Обрядовой поляне» воссозданы традиционные жилища коренных народов, проживающих на берегах Енисея: эвенкийский и таймырский чумы, тывинская юрта. Жители Таймыра представили бытовые и культурные традиции народов Крайнего Севера, которым они верны до сих пор. Нганасане и долгане рассказали о своей традиционной одежде и продемонстрировали гостям ритуал общения с духами.

В «Городе мастеров» можно было не только полюбоваться произведениями мастеров декоративно-прикладного творчества, но и самим изготовить на мастер-классах корзины, флейты-птички, обережные куклы, свечи из воска и многое другое.

Свои коллекции привезли в Красноярск Минусинский краеведческий музей имени Мартьянова (он представил более 50 уникальных самоваров и чайников 19 века), и самый молодой частный «Музей рубанка» из Енисейска, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. На «МИР Сибири» приехали более 1250 экспонатов – от простейшей деревенской самоделки до старинного английского рубанка 1780 года.

В 19 часов на главной сцене фестиваля начался концерт приглашенных гостей. Этномузыкальный микс первого дня фестиваля открыло выступление блестящего исполнителя, кропотливого собирателя народного музыкального творчества, бессменного председателя жюри фестиваля «МИР Сибири» с 2005 года Сергея Старостина (Москва).

Продолжила музыкальный марафон группа «ЯКРУНА» (Азербайджан / Казахстан / Молдова / Россия / Украина) – уникальный проект двух звезд world music Луизы Имангуловой и Мариана (Марио) Калдарару. Музыка «ЯКРУНЫ» – живое полотно традиционных песен разных народов в обрамлении изящного кружева джаза и джаз-фанка.

Далее эстафету подхватил Лев Слепнер и группа «Marimba Plus» (Москва). Взрывной jazz folk fusion – решительный, инновационный и очаровательный – в специальном фестивальном проекте от постоянного участника «МИРа Сибири» LaFrae Sci. В этот раз с группами «SHUNGITE» и «Лунный свет» (США / Россия) музыканты покажут зрителям, как они прокладывают путь к новому звучанию.

Завершится первый день выступлением группы «Theodor Bastard» (Санкт-Петербург) – одним из основоположников жанра world music в России. Визитная карточка коллектива – голос вокалистки и автора многих песен Яны Вевы.

Продлится фестиваль «МИР Сибири. Зима» три дня – до 5 марта.

Завтра, 4 марта, фестивальный вечер откроет Альбина Дегтярева и этно-группа «Айархаан» (Республика Саха (Якутия)). В репертуаре «Айархаан» неповторимые якутские песни и виртуозная игра на хомусе, в которых переплелись звуки природы и музыка, древность и современность, звучание самой жизни, вечности и вселенной. Продолжит вечер сербская «божья коровка», оркестр балканской музыки Александра Каштанова «Bubamara Brass Band» (Москва). Даже те, кто не знаком с балканской музыкой, буквально с первых аккордов поймут – скучать не придется!

Следующую часть музыкального вечера украсит молодая, страстная, яркая, динамичная, верная народным корням группа «Trad.Attack!» (Эстония). Ее музыканты соединяют прошлое с будущим, что делают весьма искусно, излучая при этом энергию детской безудержной жизнерадостности, безрассудства и счастья. Под занавес второго фестивального дня на сцену выйдет Morgane Ji (Франция) – харизматичная солистка одноименной группы, уникальный голос которой – смесь чувственного, дикого и воинственного вокала.

В завершающий день — 5 марта — на главной сцене выступит уникальная тувинская группа «Хуун-Хуур-Ту» (Республика Тыва), которая прочно закрепилась в элите мировой музыки как один из самых известных коллективов Азии, исполняющий традиционную музыку. Их сменит Инна Желанная и арт-проект «Вилы» (Москва), соединивший в себе искусство интерпретаций недосказанного.

В основе творчества артистов лежит аутентичный народный материал, удивительным образом переплетающийся с прогрессивным роком, джазом, трансом, электроникой и элементами психоделики.

Продолжит концерт красочный симбиоз музыкальных стилей и направлений – world music, jazz, ethno, rock, fusion группы «Authentic Light Orchestra» с программой «Magic Roots» (Армения / Германия / Россия / Швейцария). А ярким финальным аккордом фестиваля станет выступление Нейромонаха Феофана (Санкт-Петербург), исполняющего «древнерусский драм для ядрености души и плясок удалых».

Напомним, фестиваль «МИР Сибири. Зима» проходит в МВДЦ «Сибирь». На все площадки, кроме вечерних концертов (которые начинаются в 19 часов на главной сцене), вход бесплатный.

Фото Елена Лалетина


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 февраля 2019
Первых гостей культурной программы универсиады-2019 встретил Красноярск
Специальный гость фестиваля «МИР Сибири. Зима» ЛаФрей Ски приехала в Красноярск за две недели до своего концерта в МВДЦ «Сибирь»,
1 февраля 2019
О Парке универсиады и особенностях ее культурной программы рассказали организаторы
В Красноярске состоялась пресс-конференция, посвященная культурной программе Зимней универсиады. О «Культурной универсиаде» рассказали министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, заместитель
4 декабря 2018
Через три месяца фестиваль «МИР Сибири» впервые пройдет в Красноярске
Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» впервые пройдет не в Шушенском, а в столице края. Причем запланирован он