Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09

Наследники Победы: о своем прадеде Герое Советского Союза рассказала инспектор отдела кадров  управления Следственного комитета России по Красноярскому краю и Хакасии Анастасия Шехтель

Мой прадед  Давыдов Семен Семенович родился 6 августа 1921 года в деревне  Троицкой Ирбейского района Красноярского края. После окончания школы в 1936 году поступил в Канское педагогическое училище, где проучился два года, затем поступил в Томское артиллерийское военное училище, после окончания которого в 1940 году был направлен служить в Белоруссию.

На фронте - с первых дней войны, прошел славный боевой путь с начала Великой Отечественной войны и до заключительных боев по разгрому немецко-фашистских войск в их логове - фашистской Германии.

В действующей армии старший лейтенант Да­выдов служил с августа 1941 года — заместителем командира батареи, командиром батареи 979 артиллерийского полка 173 стрелковой дивизии. За четыре военных года прошел Семен Давыдов Западный, Донской, Сталинградский, Брянский, Центральный и 1-й Белорусский фронты. Участвовал в Сталинград­ской битве, боях под Орлом, форсировании Десны и битве за Днепр. В августе 1942 года получил оче­редное воинское звание — капитан.

Он был мастером артиллерийских ударов, хо­рошим организатором взаимодействия с пехотой и танками. Осенью 1942 года батарея, которой ко­мандовал Семен Давыдов, отбивала атаки врага на Казачьем кургане на подступах к Сталинграду. Командир батареи почти постоянно находился в передовых цепях пехоты, корректируя огонь ору­дий. Благодаря его мастерству огневые точки вра­га были подавлены, и это способствовало успешному наступлению. В этом месяце на подступах к Сталинграду огнем батареи Давыдова было под­бито 15 пулеметов, уничтожено и рассеяно шесть рот солдат и офицеров противника, разрушены наблюдательные пункты и блиндажи немецких за­хватчиков.

За мужество и отвагу, проявленные в Сталин­градском сражении, Семен Давыдов был удостоен ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

15 июля 1944 года дивизион Давыдова сыграл решающую роль в отражении немецкой контратаки против советских стрелковых частей в районе города Гужиска. Дивизион продолжал успешно поддерживать стрелковые части во время форсирования ими Западного Буга, Варты, Вислы, при штурме Радома, нанеся противнику большие потери. 4 февраля 1945 года Давыдов с первыми взводами пехоты переправился через Одер и корректировал огонь своего дивизиона. 13 февраля благодаря его корректировке было отражено семь немецких контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Семён Давыдов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последних боях Великой Отечественной войны Давыдов был тяжело ранен и 27 июня 1945 года умер в госпитале. Похоронен в городе Бернау в Германии.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео