Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90

Наследники Победы: о своем двоюродном дедушке Василие Федоровиче Шунине, погибшем в Великой Отечественной войне, рассказывает наш корреспондент Андрей Курочкин

В нашем роду воевали все мужчины. Но был один, который не ушел на фронт. Война пришла к нему сама. Василий Федорович Шунин, 1916 года рождения. Лейтенант, начальник 11-й погранзаставы в Литовской ССР. Родной дядя моего отца, мой двоюродный дедушка. Первый и последний свой бой он принял 22 июня 1941 года.

Вот что об этом говорится в сборнике «История пограничных войск СССР»:


После войны на моих родственников вышел очевидец и непосредственный участник этого боя. Пограничник, он раненым попал в плен, выжил в концлагерях. И, наверное, считал себя обязанным своему командиру. Он рассказал о том, что видел сам: лейтенант Шунин прикрывал прорыв товарищей за пулеметом «Максим» без щитка. Пуля попала ему в лоб.

Примерно в это же время (50-е годы прошлого века) родственникам пришло письмо от учеников сельской литовской школы, названной в честь Василия Шунина. Они организовали небольшой музей и просили выслать экспонаты – личные вещи, письма… Разумеется, сегодня музея и школы с его именем уже нет – в Литве чествуют других.

Василий Шунин так и не узнал, что бой, который он принял, стал одним из первых коротких эпизодов войны, что продлится целых четыре года. У него нет наград – ни боевых, ни тем более юбилейных. Семью завести он тоже не успел.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео