Меню Поиск
USD: 73.60 +0.37
EUR: 87.03+1.08

Наследники Победы: о своем отце рассказал губернатор Александр Усс

Из личного архива Александра Усса К юбилею победы gnkk.ru открыл рубрику «Наследники Победы». Мы публикуем рассказы жителей края о своих близких, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны или приближавших Победу в тылу.

О своем отце gnkk.ru рассказал губернатор Красноярского края Александр Усс:

- Мой отец, Виктор Петрович Усс, ушел на фронт 18-летним мальчишкой. Попал сразу под Сталинград, был пулеметчиком. Трудно было там выжить, так что можно сказать, ему повезло. В 1943–1944 годах в звании гвардии сержанта командовал отделением взвода связи 1-го стрелкового батальона 226-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.
В прямом смысле слова дошел до вражеского логова, участвовал во взятии Берлина. Потом окончил там офицерское училище и демобилизовался в 1947 году в звании младшего лейтенанта. Награжден двумя медалями «За отвагу».
Как и многие фронтовики, он очень редко и очень сдержанно говорил о войне (и это было красноречивее любых слов). Его скупые рассказы были далеко не пафосными, а скорее житейскими. Вспоминал, как плененных в Сталинграде немцев выводили из подвалов – грязных, обмотанных, замерзших. А потом вдруг добавлял: «Помыть бы их, обогреть – были б такие же пацаны, как мы». И никаких героических слов.

Он вообще был человеком скромным (когда в 1966-м ему вручили звезду Героя Соцтруда, мы и не знали об этом до последнего). Так что неудивительно, что некоторые эпизоды из его военной биографии я узнал уже на закате его жизни.
Когда задумываешься над тем, что пережили люди того поколения, какой подвиг они совершили, преклоняешься перед ними и испытываешь чувство гордости. Мой отец – герой. Как и все, кто прошел дорогами Великой Отечественной.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео