Наследники Победы: о своих родственниках рассказал министр ЖКХ Красноярского края

Галаган Алексей Лукич, Фото из личного архива Евгения Афанасьева

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев рассказал о двух своих родственниках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

— Галаган Алексей Лукич – мой дедушка по линии мамы. Он родился 6 апреля 1924 года. На фронт ушел добровольцем. Воевал в 446-й особой моторизованной разведроте, 384-я стрелковая дивизия, 58-я армия, Северо-Западный фронт. Воевал с декабря 1941-го по март 1943-го. Никогда ничего особенного про войну не рассказывал, хотя мы с братом всегда просили: «Расскажи про войну. Как ты воевал?» Но отрывистые воспоминания иногда проскальзывали. Задача разведки – взятие языка, его доставка в штаб. Разведчики, в том числе и мой дед, ходили по тылам… В одной из таких операций, при переходе через линию фронта, дед был тяжело ранен в ногу. Тем не менее языка до штаба дотащил. И через 25 лет за эту боевую операцию был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Еще мы с братом часто спрашивали, как дед попал в разведку. Об этом он нам рассказывал. Когда они с другими добровольцами были на одном из сборных пунктов, их построили и сказали: кто сибиряки, шаг вперед. Он как сибиряк, естественно, шагнул. И их всех направили в разведку.

Умер дед в 1997 году. Как раз боевые ранения и сыграли роль в его ранней смерти.

По линии отца воевал дядька – прямой тезка моего отца Афанасьев Евгений Абрамович. Он 1922 года рождения, призывался из Усть-Абакана. Служил в минометном взводе 46-го стрелкового полка 83-й стрелковой дивизии, Карельский фронт. Погиб в бою. По разным данным, 29 мая или в июне 1944 года. Был старшим лейтенантом. В Красной Армии служил с 40-го года. Место захоронения неизвестно.

Напомним, сайт gnkk.ru открыл рубрику «Наследники Победы». Под этим тегом мы публикуем рассказы жителей края о своих близких, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны или приближавших Победу в тылу.

— Моему отцу было всего семь лет, когда он остался круглым сиротой, воспитывала то старенькая двоюродная бабушка, то старший брат,
11 мая 2020
Наследники Победы: о своем деде рассказал министр транспорта Красноярского края