Меню Поиск
USD: 73.28 -0.09
EUR: 86.6+0.12

Наследники Победы: рассказ заместителя начальника ОУУПиДН МУ МВД России «Красноярское» Людмилы Новоселовой

К юбилею победы gnkk.ru открыл рубрику «Наследники Победы». Под этим тегом мы публикуем рассказы жителей края о своих родственниках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны или трудившихся в 1941-1945 годах в тылу.

Заместитель начальника ОУУПиДН МУ МВД России «Красноярское» Людмила Новоселова рассказала о своей бабушке Валентине Цибульской, которая в годы войны была снайпером.

Валентина Николаевна Цибульская юной девушкой записалась на курсы снайперов, организованные Городским комитетом комсомола в Абакане.

Для обучения снайперскому искусству Валентину направили в Центральную женскую школу снайперов, которая располагалась недалеко от Подольска. После окончания ЦЖШСП Валентина была направлена на Калининский фронт.

В составе 88 Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, позднее получившей почетное название Витебской, Валя прошла боевой путь, освобождая Смоленск, Минск, Литву. Принимала участие в разгроме врага в Восточной Пруссии.

В те суровые дни войны вся тяжесть боев по освобождению Земли от фашистов легла на пехоту, стрелковые части, где и воевала Валя. Она воевала на переднем крае.

«Отправляли больных и раненых, принимали пополнение – обычно одного, двух; получали боеприпасы, термос с пищей, водку, почту. Казалось, мы в преисподней. Ночью сырость пронизывает все тело, добираясь до костей. Под утро зубы стучали от холода. Постоянная влажность и вонь, под ногами - склизкая грязь, от нее никуда не спрячешься, она раздражающе чавкала под ногами, - какая-то беспросветность, порой я впадала в отчаяние, но старалась не поддаваться. В окопах обустраивали землянки, старались наладить печки из старых железных бочек и молочных бидонов. Ухитрились сотворить низкие нары, покрыли их лапником. Для укрытия от осколков рыли норы: ячейки с полками для гранат и патронов, к ним прорубили ступени, чтобы, если что, быстрее выбраться наверх» - вспоминает Валентина Николаевна.

В январе 1945 года снайпер Цибульская Валентина Николаевна вместе со всеми поднялась добить фашистов в их логове, чтобы встретить долгожданную Победу. Но планам не суждено было сбыться. 28 января 1945 года возле города Лансберг (в Восточной Пруссии) Валю ранило в ногу осколком снаряда, ее отправили в госпиталь, где она проходила лечение до самой Победы.

За участие в Восточно-Прусской наступательной операции Цибульская Валентина Николаевна приказом № 8 от 23.04.1945 награждена медалью «За отвагу», за участие в ВОВ - орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За победу над Германией в ВОВ».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео